Культ личности в одной из самых закрытых стран мира - Туркмении

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Не так давно мы показывали вам современный Ашхабад, а сегодня речь пойдет о том, насколько закрытой является эта страна и о том, какую роль здесь играет культ личности, проявляющийся во всей своей «красе».

Да, Туркменистан действительно является самой закрытой страной в мире.
Если задать этот вопрос в интернете, то самым популярным ответом будет Северная Корея, но даже туда без визы могут ездить граждане Сингапура и Малайзии. В Туркменистан же без визы попасть невозможно, а визу не получить без приглашения. Причем можно быть уверенным, что визу откроют, только если приглашение от одного из министерств. По приглашению от компании или физ. лица последнее время все чаще визу не открывают. Да и сами граждане не спешат приглашать гостей, ведь им придется нести ответственность за своего гостя, вплоть до уголовной.
При этом вас ждет еще один сюрприз - туркменская виза самая дорогая в мире!
Культ личности в одной из самых закрытых стран мира - Туркмении


Поблажек нет даже для тех, у кого в Туркменистане живут родственники. Даже наоборот, туркмен с иностранным паспортом для режима опаснее чем просто иностранец.


Вообще в Туркмении сейчас "золотой век", он был провозглашен первым президентом Туркменистана Сапармурат Ниязовым. Так с 1993 года граждане Туркменистана перестали платить за газ, электричество и воду, а с 2008 года еще и за бензин (бензин снова стал платным в 2014 году)!


Но даже после того, как бензин стал платным его стоимость составляла $0,15 за Аи-95, позже возросла до $0,22.


Так же туркменам бесплатно полагается 400 граммов соли в месяц и саван для умерших.


Действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что сохранит введенные Туркменбаши льготы до 2030 года.


Сохранит ли? В этом году на Совете старейшин один из аксакалов заявил: "Мы так хорошо живем в эпоху могущества и счастья, что жители страны могут без проблем платить за газ, воду и электричество!". Со своей стороны президент заверил, что все поступившие во время заседания Совета старейшин предложения будут тщательно изучены.


Сегодняшний Туркменистан - это авторитарное государство, в котором царит культ личности. На каждом шагу, в каждом помещении и даже в самолетах туркменских авиалиний развешан портрет нынешнего президента Гурбангулы Бердымухамедова, а в этом году в честь Дня города был открыт первый памятник в его честь. Памятник выполнен из бронзы и покрыт сусальным золотом в 24 карата, он изображает главу государства на гарцующем ахалтекинском коне. Высота монумента 21 метр, 15 метров мраморный монумент и 6 метров сама скульптура.


Действующий президент, конечно, сама скромность, по сравнению со своим предшественником, количество памятников которому точно неизвестно, около 14 тысяч. Многие из которых были установлены при жизни.


Самой главной книгой в Туркменистане считается Рухнама, которая была написана кем? Правильно, первым президентом. На знание Рухнамы проводятся экзамены во всех учебных заведениях и организациях страны.
Эта книга о роли туркменского народа, из нее вы узнаете, что именно туркмены изобрели колесо и телегу, а так же первыми научились выплавлять металл.


Ниязов очень любил своих родителей, поэтому назвал апрель именем матери - Гурбансолтан. Также 2003 год был объявлен "Годом Героя Туркменистана Гурбансолтан-едже — матери первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова", а 2004 год — "Годом Героя Туркменистана Атамурата Ниязова — отца первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова".


В 2001 году Туркменбаши упразднил балет и оперу. "Я не понимаю балет, — заметил он. — Зачем он мне? …Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови его нет". "Я как-то ходил с женой в Ленинграде на оперу "Князь Игорь" и ничего не понял".


Еще Сапармурат Ниязов для меня стал своеобразным Петром первым, он запретил золотые зубы, длинные волосы, бороду, усы! "Я горжусь, что у меня все зубы белые. В Туркмении мода на золотые коронки существовала, когда мы жили плохо. Настало время отказаться от пережитков прошлого" - заявил он! Да, бороды носят только представители духовенства.


После прихода к власти Гурбангулы Бердымухаммедова началось постепенная "детуркменбашинизация".
В 2007 году из правого верхнего угла телевизора исчез профиль Туркменбаши (присутствовал на всех каналах с 2001 года). В учебных заведениях прекратили изучать Рухнаму (потом опять начали и потом опять прекратили). Начали убирать памятники первому президенту. Апрелю вернули прежнее название. Но многие из законов принятых первым президентом продолжают действовать


В Туркменистане закрыт доступ в ЖЖ, ВК, ФБ, Инстаграм и Твиттер. Поэтому если вы встретите туркмена, что маловероятно, потому что им выехать из страны так же сложно, как нам в нее попасть, то расскажите ему о том, что у них происходит. )



Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив