За все приходится платить, и за «бесплатный» бензин тоже

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Так уж произошло, что жители Красноярска в течение некоторого времени могли заправляться бензином по банковским картам совершенно бесплатно, вернее бесплатно это было до поры до времени. Деньги с их карт не списывались, потому бензином пользовались все, а когда пришло время платить по счетам, все начали говорить о мошенничестве и обмане.

Далее слова автора:
За все приходится платить, и за «бесплатный» бензин тоже

Ура! Халявный бензин! Ну и конечно, все бросились заправлять волшебными картами друзей и родственников. Халява закончилась предсказуемо – банк таки списал деньги сразу за все заправки! Я, было, начал раскапывать эту историю, но почти сразу понял, что красноярцы – немного офигели.

После многих лет обслуживания (дерьмового!) в Сбербанке я хорошо знаю, как работает вся эта машина, когда вы нежно пихаете свою карточку в щель терминала, помимо вас в этом процессе участвуют еще два банка – тот, который обслуживает терминал и тот кто выпустил карту. Обычно процесс происходит так:

1) Покупатель вводит пинкод
2) Торговая точка получает ответ
3) Происходит отпуск товара/оказание услуги
4) Покупателю приходит уведомление о списании (на самом деле деньги замораживаются до всех сведений о транзакции от банка, обслуживающего терминал)
5) Банк, обслуживающий точку, передает данные о транзакциях в банк-эммитент (обычно это происходит в конце дня)
6) Банк-эммитент окончательно списывает замороженную сумму со счета и затем происходит взаиморасчет между банками

Обычно все это происходит за день, но иногда процессинг тупит и между пунктами 4 и 5 может пройти несколько дней, в разных банках разные сроки, а если платежные документы так и не дойдут, то замороженная сумма размораживается и возвращается на счет.

Так вот, в России нет НИ ОДНОГО банка, который бы высылал смски о факте разморозки средств. Вообще, ни сбер, ни альфа, никто. Об отмене транзакции присылают, об отмене заморозки – нет. Я не знаю, почему, это очевидная тупость.

Если следить за балансом карты, возврат средств легко проследить. Ну а дальше в Красноярске ненадолго началась эра халявного бензина.


Но наивно было полагать, что заправка в итоге не потребует денег за залитый бензин? Газпромбанк, обслуживающий заправки, похоже прислал в Альфу требования об оплате за все месяцы халявы, однако, местным жителям это не понравилось.


Обман, караул! Украли деньги! Чуваки, вы все лето заливались фактически на халяву, потому что Газпромбанк тупил с процессингом, а теперь когда пришло время платить, задудели дуду про ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА. Это, конечно, наглость, надеюсь в Красноярске это не массовое явление. Я понимаю, что у нас в стране обмануть кого-нибудь – это святое, особенно если речь идет о том, чтобы поиметь банк, но хоть бы название чата, где обсуждали "как заправляться на халяву" сменили ( это у них такой полу-секретный чат в воцапе).



Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив