Герой Великой Отечественной войны Иван Лысенко скончался на 99 году жизни

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Иван Лысенко скончался утром 30 декабря в поселке Красная Гора Брянской области. Ивану Никифоровичу было 98 лет, он участвовал в штурме Рейхстага, его похороны состоятся завтра в родном поселке. В последний путь ветерана проводят со всеми воинскими почестями.
Герой Великой Отечественной войны Иван Лысенко скончался на 99 году жизни


Как ожидается, на похороны прибудут руководители ветеранских и общественных организаций, а также представители властей области.
Стоит отметить, что ранее центральные СМИ по ошибке назвали последним участником штурма Рейхстага ветерана Николая Беляева, который умер 8 декабря в Санкт-Петербурге. Региональная пресса тогда рассказала про других участников атаки на Рейхстаг. Упоминался и отметивший 98-летие житель поселка Красная Гора Иван Лысенко.


"30 апреля 1945 года старший сержант Лысенко ворвался в здание германского парламента - Рейхстага, где, истребив более двадцати гитлеровцев, водрузил на втором этаже знамя части и содействовал установке Красного Знамени на крыше здания", - писали про него.

Также звучало имя жителя Сургута - ветерана Павла Свербягина, который тоже шел на штурм главного здания Берлина. В апреле этого года в СМИ появилось сообщение о присутствовавшем на церемонии, прошедшей на Кривцовском мемориале в Болховском районе Орловской области, участнике битвы за Москву, штурма Берлина и взятия Рейхстага Михаиле Евсютине.
ТАСС отмечает, что официальной статистики об оставшихся в живых участниках штурма нет, однако по данным одного из некоммерческих партнерств Санкт-Петербурга, в живых остались Яков Фадеев (Молдавия), Иван Подворный и Георгий Артеменков (Белоруссия), Василий Корзанов (Эстония), Федор Бакуменко (Казахстан), Борис Золотаревский (Израиль), а также россияне Николай Родионов и Борис Вигдергауз.


В ветеранских организациях Брянской области подчеркнули, что Иван Лысенко являлся старейшим и одним из последних участников штурма Рейхстага. Из архивных материалов стало известно, что штурмовая группа рядового-разведчика Булатова, в составе которой был и Лысенко, первой вышла к Рейхстагу 30 апреля. У бойцов были изготовлены несколько самодельных знамен. Одно из них Лысенко закрепил на фронтоне второго этажа. С боем разведчики пробились на крышу, и второе знамя, которое находилось у Булатова, в 14:25 30 апреля 1945 года было прикреплено к конной скульптуре на крыше Рейхстага. Это было первое Красное Знамя, водруженное над Рейхстагом. Известное на весь мир знамя Егорова и Кантарии установили в 03:00 1 мая.
Из всей группы разведчиков Булатова звание Героя Советского Союза присвоили лишь Лысенко. Решающую роль сыграло не только то, что он участвовал в водружении знамени, но и пленение им в Рейхстаге двух фашистских генералов.


Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив