Кем на самом деле была Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина? (7 фото)

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

98 лет назад, 30 августа 1918 г. было совершено самое громкое покушение на Ленина: в вождя мировой революции стреляла террористка Фанни Каплан. Во времена СССР ее имя было известно каждому школьнику, и мнение о ней было однозначным: преступление было организовано эсерами, а исполнительницей стала экзальтированная и фанатичная Фанни Каплан.

В наши дни высказываются альтернативные версии – о том, что Фанни была лишь пешкой в чужой игре, а то и вовсе не была причастна к преступлению. Кем же она была на самом деле?
Ее настоящее имя – Фейга Хаимовна Ройдман (или Ройтблат), так ее звали до 16 лет, пока ее родители не уехали в Америку, а девушка увлеклась революционными идеями и анархизмом. Под именем Фанни Каплан она выполняла различные поручения, в основном, перевозила крамольную литературу. Впрочем, современные исследователи высказывают предположение о том, что ее участие в революционной деятельности было опосредованным.
Она примкнула к анархистам во время революции 1905 г., под влиянием молодого человека, в которого была влюблена. Тогда в Волынской губернии появилась группа анархистов-агитаторов, среди которых был Виктор Гарский (он же Яшка Шмидман, он же Мика) – ради него девушка была готова на многое.
Кем на самом деле была Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина? (7 фото)

В революционных кругах ее знали под именем Дора или Фаня. «Южная группа» готовила покушение на киевского генерал-губернатора Сухомлинова. В декабре 1906 г. Фаня и Мика сняли номер в гостинице «Купеческая». Там любовники собирали бомбу, но из-за неверной сборки раздался взрыв.
Гарскому удалось убедить девушку в том, что именно она должна отвлечь внимание полицейских, так как ему бы грозила неминуемая смертная казнь, а к ней должны были проявить снисхождение. Он скрылся, а наивная Фаня предстала перед судом. За покушение на убийство ей тоже грозила смертная казнь, но как несовершеннолетнюю ее приговорили к… пожизненной каторге. В тюрьме она познакомилась с известной революционеркой Марией Спиридоновой, и под ее влиянием сменила свои анархистские взгляды на эсеровские. На каторге у девушки начались приступы слепоты как следствие контузии после взрыва бомбы. Она часто болела и наверняка бы погибла на каторге, но произошла Февральская революция, и Фанни вышла на свободу.
В евпаторийском санатории в 1917 г. неожиданно пересеклись пути Фанни Каплан и младшего брата Ленина Дмитрия Ульянова. Точно не известно, какие их связывали отношения, по одной из версий, именно он направил девушку в глазную клинику в Харьков. После операции в этой клинике зрение частично вернулось. В Харькове Каплан узнала об Октябрьской революции, и восприняла ее крайне негативно. Якобы именно тогда у нее созрел план убить Ленина как предателя революции, которую, по ее мнению, задушила большевистская диктатура.
Мятеж эсеров в Москве был подавлен, и убийство Ленина стало для Фанни Каплан единственным шансом продолжить борьбу с большевиками. Откуда она узнала о том, что Ленин появится на рабочем митинге во дворе завода Михельсона, – сказать сложно, так же, как и дать ответы на вопросы о том, кто поручил ей это покушение, и кто, кроме нее, в нем участвовал. У нее было плохое зрение, хоть она и прошла курс лечения, – этим можно объяснить ее промах, хотя она стреляла с очень близкого расстояния. Девушку тут же схватили и расстреляли через 3 дня без суда. После этого ее тело облили бензином и сожгли.
По официальной версии, выстрелы совершила Каплан. Хотя, кроме ее признания, этому не было других доказательств: свидетелей не нашлось, при ней не было оружия. Мнение о Каплан было однозначным, его высказал Н. Бухарин в газете «Правда» от 1 сентября 1918 г.: «Узколобая фанатичная мещаночка, которая может быть, искренне считает, что Ленин – погубил Россию; которая, быть может, действительно не понимает, что ею волила рука тех, кто разъезжает по 5-й аллее Нью-Йорка после деловых разговоров на улице банкиров – Волл-Стрит. Становится стыдно за этих мелких людей, мелких и ничтожных, как подорожная пыль».
Уже в наше время Генпрокуратура РФ пересмотрела дело и пришла к выводу: в Ленина стреляла именно Каплан.









Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив