Почему советским солдатам добавляли бром в еду: откуда появились такие легенды (5 фото)

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Ни для кого не секрет, что военнослужащие в Советском Союзе довольно долгое время оставались одним из наиболее привилегированных слоев общества. Хоть в войсках присутствовала строгая дисциплина, это не мешало появлению и распространению различных домыслов и легенд, которые передавались из уст в уста. К одной из таких баек можно отнести легенду о том, что в кисель всем военнослужащим добавляли бром, чтобы умерить пыл молодых бойцов и снизить тягу к противоположному полу.
Почему советским солдатам добавляли бром в еду: откуда появились такие легенды (5 фото)


Химическая опасность
Стоит знать, что бром – это химический активный неметалл из группы галогенов. В советское время (и после) ходили слухи о том, что в армии его добавляют солдатам в еду для сокращения уровня либидо (полового влечения у мужчин). Все это делалось, якобы для того, чтобы боец концентрировался исключительно на любви к Родине, а не думал о «похождениях» за пределами воинской части. Подкреплялись эти домыслы тем, что многие молодые мужчины действительно замечали за собой сокращение этого самого влечения.


Проблема всей этой выдумки в том, что бром – это исключительно токсичный химический элемент в его чистом виде. Добавь бром в еду мужчине, то проблемы с потенцией – это последнее, что его волновало бы в ближайшее время. Бром вызывает пищеварительные расстройства, головокружение, кровотечение из рта и носа, слезоточивость глаз, затрудняет дыхание, ухудшает память и реакцию.

С такими симптомами мужчина бы забыл не только о женщинах. Достаточно сказать, что в годы Первой мировой войны бром использовали в качестве отравляющего вещества на фронте. Специалисты не рекомендуют не то, что употреблять бром, они запрещают даже нюхать его и касаться.

Проблемы с потенцией
Снижение либидо у солдат в армии действительно происходит, вот только это «особенность» не только советской армии и дело совсем не в каких-то добавках. Армия – это физические нагрузки и дополнительные стрессы. Организм находится в постоянной физической и психологической мобилизации. До того момента, как человек пройдет через период адаптации к новым суровым условиям, пройдет немало времени. Более того, на протяжении всего этого периода организм будет тратить очень много ресурсов. Отсюда и вытекает постоянная усталость и уменьшение сексуального влечения. Способствует этому в первую очередь строгий и четкий распорядок дня и интенсивные нагрузки на организм.

И все-таки
В медицине бром действительно используется, но не в чистом виде. С его помощью лечат нервные расстройства. Именно поэтому препараты, содержащие бром, противопоказаны людям, от которых требуется повышенное внимание. Именно такими и являются военнослужащие.

Скорее всего, этот миф был придуман армейскими врачами и командирами, чтобы попугать особенно «энергичных» солдат, например, «дедушек», которые не знали, куда деть свою энергию. Впрочем, кое-какой порошок в кисель советским солдатам все-таки добавляли. Это был полезный для молодого мужского организма витамин С.



Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив