Как живут жирафы

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Эти животные, без преувеличения, известны нам еще с раннего детства — мы видели их в мультфильмах, зоопарках, в азбуке возле буквы «Ж», а кто-то даже в дикой природе. И все наверняка знают, что жираф — самое высокое животное в мире, в частности, благодаря своей шее, длина которой в некоторых случаях может достигать почти двух метров!

Но мало кто догадывается, что эта часть тела доставляет жирафам немало неудобств. Подробнее о том, с какими проблемами им приходится постоянно сталкиваться, читайте в нашем материале.
Как живут жирафы



С самого рождения жизнь жирафа сложна и опасна, а начинаются проблемы еще на этапе появления на свет. Сначала малышу приходится 15 месяцев томиться в утробе матери, а затем встретить свой первый день на земле, пережив падение с высоты двух метров. Новорожденный жирафенок достигает примерно 1,8 м в высоту и весит около 50 кг. Уже спустя час после рождения он может уверенно стоять на ногах и даже бегать.


И вот тут начинаются настоящие приключения! Юную особь изгоняют из стада примерно на 2-3 недели, видимо, чтобы проверить на прочность. Но даже если жирафу повезет и в первые же дни жизни его не съест изголодавшийся лев, дальше начнутся другие испытания.



Например, проблемы со сном, а вернее, почти полным его отсутствием. Так как жирафам ввиду физиологических особенностей очень сложно спрятаться на просторах саванны, им приходится всегда быть начеку. Животное может позволить себе вздремнуть лишь на 10 минут, и так несколько раз за день. Согласитесь, это сложно назвать полноценным отдыхом


Еще одна проблема жирафа — водопой. Даже огромная шея не помогает «дяде Степе» животного царства, когда речь заходит о том, чтобы дотянуться до земли. Откусить сочный листик с верхушки дерева — без проблем! Но вот чтобы просто попить воды, жирафу необходимо практически сесть на шпагат.

В эти моменты он наиболее уязвим — хищники часто подстерегают бедняг на водопоях и ждут, когда они примут свою фирменную позу, чтобы напасть сзади. По этой причине жирафы могут не пить неделями, а если все же добираются до воды, то напиваются впрок, поглощая примерно 40 литров за раз



Точно так же «враскорячку» животные щиплют траву с земли, но случается это довольно редко. Обычно жирафы питаются листвой деревьев — за день они съедают ее более 30 кг! Всего на приемы пищи у длинношеих уходит примерно по 16-18 часов ежедневно.

Жирафы живут поодиночке или в небольших стадах, но в целях безопасности они могут примкнуть к группам антилоп или зебр. И их можно понять! В родных «племенах» жирафов иногда творится настоящий беспредел. Единого лидера у них нет, но преобладает явное преимущество сильных самцов над слабыми. В их группах часто устраиваются так называемые ритуальные поединки — животные становятся рядом друг с другом и каждый пытается ударить головой по шее соперника. В брачный период эти драки имеют агрессивный и крайне жестокий характер — один из конкурентов может быть забит до потери сознания.


Примечательно, что длинная шея жирафов имеет лишь семь шейных позвонков, почти как у других млекопитающих. Чтобы они могли выдерживать такую нагрузку, природа наградила жирафов мощным 12-килограммовым сердцем, которое способно пропускать за минуту до 60 литров крови.


Есть у высокого роста и плюсы, например, хороший обзор местности — своих сородичей жирафы могут видеть на расстоянии до километра. Им не приходится ни с кем воевать за еду, так как на большой высоте у них совершенно нет конкурентов.

Кроме того, благодаря своим внушительным размерам, жираф практически не имеет естественных врагов (за исключением хищников, о которых мы уже писали) — мало кто осмеливается нападать на таких гигантов. А те, кто все же решатся, скорее всего, погибнут от точно удара их мощных передних копыт.


Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив