Почему у человека пальцев именно пять

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

На самом деле такое количество пальцев характерно не только для человека. Это примитивное, исходное строение конечности характерно для всех наземных позвоночных. У людей по пять пальцев на руках и ногах, потому что столько же было у наших древних обезьяноподобных предков. Те унаследовали такое количество от своих предков и так далее, вплоть до амфибий, населявших Землю более 300 млн лет назад.
Почему у человека пальцев именно пять



Пятипалая конечность не имеет особых преимуществ перед конечностью с другим количеством пальцев: например, четырьмя или шестью. Ученые считают, что пятипалость у большинства видов позвоночных, включая человека, закрепилась в процессе эволюции случайно. Вполне могло «повезти», к примеру, восьмипалым амфибиям, и тогда у нас могло быть по восемь пальцев.

Впрочем, не обошлось без исключений. Например, у лошадей за счет исчезновения четырех пальцев из пяти уменьшилась площадь опоры конечностей, что стало одним из приспособлений к скоростному передвижению. У предков человека «лишних» пальцев не обнаружилось, поэтому сохранились все.

Бывает, что у позвоночных на одной конечности возникают «дополнительные» пальцы, но это, скорее, исключение. Например, у Эрнеста Хемингуэя все кошки были с полидактилией, и их многопалые потомки до сих пор живут на территории Дома-музея писателя в Ки-Уэсте (штат Флорида). У большинства из них по шесть, семь, а у некоторых даже по восемь пальцев. Американский генетик Сьюалл Райт однажды вывел морскую свинку с 44 пальцами на всех четырех лапах. Правда, она долго не прожила.



Происходят сбои и у людей. У европеоидов с дополнительными пальцами рождается один человек из 3000, у африканцев — один из 300. Причем у последних обычно удваивается мизинец, а у европейцев — большой палец. Хотя теоретически «дополнительным» может стать любой.

Как правило, многопалость является генетической аномалией. А за счет того, что она передается по доминантному типу, в некоторых семьях встречается во многих поколениях. Так, французский естествоиспытатель Пьер-Луи Моро де Мопертюи описал наследование полидактилии у предков и потомков одного берлинского врача, у бабушки которого было по шесть пальцев на каждой руке и ноге. Столько же передалось его матери, а затем ему самому и двоим из его пятерых детей. Бывают и более внушительные родословные с полидактилией. Например, описан случай, когда многопалость прослеживалась на протяжении шести поколений.


Эктродактилия — другая врожденная аномалия развития. Она, напротив, характеризуется отсутствием или недоразвитием одного или нескольких пальцев. Это тоже наследственное заболевание, которое иногда сочетается с расщеплением губы, незаращением неба и другими дефектами.

Встречаются и другие варианты — синдактилия, когда несколько пальцев не разъединяются в процессе эмбрионального развития и остаются сращенными; брахидактилия, когда пальцы сильно укорочены; клинодактилия, когда они искривлены. Все это обусловлено генетически.


Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив