С такими зарплатами работать по найму - экономически не целесообразно

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

С такими зарплатами работать по найму - экономически не целесообразно

Добрый день.
Проходил я тут как-то мимо одного предприятия на окраине Новосибирска и наткнулся на такую вот доску с перечислением вакансий. Видно, что предприятию очень нужны специалисты и, если обратить внимание на обещаемые зарплаты, становится понятно - почему. Многие жители страны решат со мной поспорить и скажут, что 30 тыс. рублей - не так уж и плохо, в их населённых пунктах зарплаты гораздо ниже. И я охотно поверю таким людям. Вот только факт в том, что работать на таких работах с такими зарплатами экономически не целесообразно.

Почему? Да все просто. Такая зарплата не позволит в полной мере покрыть первичные потребности человека. Не верите? Давайте посчитаем. Всё строго по пирамиде Абрахама Маслоу.

Первая ступень его пирамиды - это физиологические потребности: еда, вода, секс, одежда, гигиена и сон. То без чего человек просто умрёт. Итак, для того чтобы человек смог нормально работать, ему нужно питаться. В настоящий момент, по нынешним ценам на питание одному здоровому мужчине надо минимум около 10 000 рублей в месяц. На эту сумму он сможет минимально закрыть свою потребность в питательных веществах: молочных продуктах, фруктах, овощах, животных белках. Причём, чтобы вписаться в бюджет, большую часть продуктов придётся покупать по акциям и скидкам, а мясо снинины или говядины будет заменено на более доступную курицу. Итак, от заработанных за месяц 30 000 рублей у нас осталось 20 000.

Считаем дальше. Ещё одна базовая потребность человека - это сон. Для того, чтобы нормально высыпаться, чувствовать себя хорошо, человеку нужен дом. И тут есть несколько вариантов: можно взять жилье в аренду. Средняя стоимость аренды студии в Новосибирске примерно 12 000 рублей, столько же нужно будет отдавать банку, если аренде жилья вы предпочтете ипотеку. И вот у вас уже осталось 8000 рублей.

Следующая базовая потребность человека по Маслоу - это одежда. Учитывая то, что в Сибири достаточно суровые климатические условия с зимними температурами до - 45 градусов, человеку нужно три комплекта одежды и обуви: на Зиму, Весну/Осень и Лето. Итак, посчитаем: средняя цена пары зимних мужских ботинок из кожи - 4000 рублей, зимняя куртка-пуховик - тоже около 4000 рублей, примерно столько же будет стоить демисезонная куртка и пара обуви на весну/осень, для упрощения примем стоимость летнего комплекта одежды за 5 000 рублей. Это и обувь, и штаны, и майки/кофты. Итого получается на полный комплект одежды на 4 сезона: 21 000. Теперь умножим эту сумму на два. Потому что для нормальной жизни человеку нужно по два комплекта одежды/обуви на каждый сезон, чтобы иметь возможность вовремя за ней ухаживать. Итого 42 000 рублей. А теперь разделим эту сумму на 36. Так как данный набор нам нужно будет обновлять примерно каждые 3 года. Получается 1166 рублей в месяц на одежду и обувь. Округлим до 1200 рублей, на трусы и носки. Итого от заработанных за месяц 30 000 рублей у нас уже осталось 6800 рублей.

Ещё, чтобы работник смог работать, ему элементарно нужно на работу добраться. Предположим, он живёт не так далеко от завода и добирается на работу на одном автобусе, без пересадок. Итак, считаем. Одна поездка в автобусе Новосибирска сегодня стоит 24 рубля. Наш работник работает по графику 5/2,соответсвенно в месяц получается 20 дней. Умножаем 20 дней на 24 рубля, получается 480 рублей, и умножаем на два, т.к. работнику нужно приехать после работы домой. Получается 960 рублей. Округлим до 1000, т.к. нашему подопечному в свой выходной так же может понадобиться куда-то съездить. И вот от заработанных 30 000 рублей у нас осталось 5800.

Для того, чтобы нормально себя чувствовать, человеку нужно регулярно мыться, бриться, стричься. А на это тоже нужны деньги. Тут мужчинам гораздо проще, чем женщинам, Так как набор минимально необходимых средств личной гигиены у мужчины гораздо скромнее: пена для бритья, бритвенный станок, крем после бритья, мыло, шампунь, дезодорант и туалетная бумага. Для удобства подсчётов, предположим, что данного набора средств личной гигиены нашему мужчине хватает на месяц. Считаем: Пена для бритья - 100 рублей, бритвенный станок - 100 рублей, крем после бритья - 50 рублей, мыло - 20 рублей, шампунь - 150 рублей, дезодорант - 150 рублей, туалетная бумага - 20 рублей, поход в парикмахерскую - 300 рублей. В сумме: 890 рублей. Тоже округлим до 1000 рублей - на стиральный порошок. И вот уже осталось 4800 рублей.

Допустим наш герой не имеет хронических заболеваний, но каждую зиму простужается и пьёт лекарства. К тому же дома у него есть аптечка, в которой хранится первичный набор необходимых медикаментов: йод, вата, аспирин, анальгин, парацетамол и т.п. На покупку медикаментов он тратит в месяц порядка 300 рублей. Итого, от заработанных тяжким трудом на заводе 30 000 рублей у него осталось только 4500 рублей.

Ну вот же, скажете вы, все потребности человека закрыты и у него ещё осталось 4500 рублей. Вот только не надо забывать, что мы брали для рассмотрения человека, который на всем экономит, еду и одежду покупает на распродажах и акциях и живёт в идеальных условиях, в которых не случается форс-мажора. В реальности же эти 30000 рублей едва позволят закрыть базовые потребности человека, а помимо базовых, есть ещё потребности более высокого порядка: любовь, семья, друзья, развлечения, отдых.

А вот на них, денег уже хватать не будет и для обеспечения этих потребностей нужно будет залезать в кредит. Т.е. отработав месяц на работе, потратив свои деньги, энергию, здоровье, человек ещё и окажется должен. А какой смысл тогда работать, если по итогу ты ещё и оказываешься должен? Вот и получается, что работать сегодня в России за зарплаты ниже 30000 рублей - экономически не целесообразно.

А для удовлетворения всех потребностей человека, минимальная зарплата сегодня должна быть от 60000 рублей. Т.е. около $1000. Вот такой размер МРОТ и нужно закреплять в конституции, а все что ниже - это гарантия нищеты. Согласны?

© Записки столичного горожанина


Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив