Хитрости советских танкистов в годы войны

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

«Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причем вручную». Эти слова прапорщика из одной известной отечественной комедии как нельзя лучше подходят для того, чтобы охарактеризовать комплекс мер по маскировке. Однако, нельзя также не отметить, что подобные меры являются достаточно универсальными, вне зависимости от армии мира. Советская тактическое искусство в годы войны на этом поприще не только не отставало, но даже задавало местами тренд.
Хитрости советских танкистов в годы войны

«Маски» и тени



Имитация техники и укреплений с целью обмана вражеской разведки является одним из важнейших пунктов искусства маскировки. В годы Второй мировой войны большое место в области тактической и стратегической разведки занимала аэрофотосъемка и визуальное наблюдение с самолетов-разведчиков. Обманывать их старались при помощи специальных масок, имитирующих на земле технику и тени от нее.


По сути, маска – это большой рисунок с изображением техники сверху и таким же изображением тени от нее. Особенно эффективен данный метод маскировки против летающих самолетов. Вдвойне эффективен в пасмурную погоду, когда видимость серьезно затруднена. Подкреплялось действие плоских макетов при помощи оставления характерных следов техники, а также использования маскировочных сеток.

В солнечные дни для обмана применялись сложные маски с отделяющимися тенями, которые периодически передвигались бойцами вручную, в зависимости от текущего положения солнца на небе.

Матушка-земля


Можно сделать танк из земли на деревянном каркасе. ¦Фото: ya.ru.

Одним из самых доступных материалов в европейской части СССР было конечно же дерево. Вместе с обычной землей оно позволяет реализовывать очень эффективные способы обмана противника. Чаще всего для введения противника в заблуждение отрывались ложные траншеи и окопы, а также устанавливалась бутафорские артиллерийские расчеты. Пушки делались из срубленного вокруг дерева. Укрытые маскировочной сетью макеты артиллерийских орудий помогали отвлекать не только самолеты, но и противника на поле, который тратил время, боеприпасы и корректировал свое движение в соответствии с сложившейся ситуацией.


Также делали пушки из дерева

С помощью деревянных пушек отвлекали внимание от расположения настоящей артиллерии, а также отвлекали внимание от настоящего места расположения пехоты, создавая ложные цели в том числе и для танков противника.


Такие обманки хорошо работают.



Даже ложный окоп нужно выкопать. ¦Фото: ya.ru.

Кроме того, из земли и одного палена, при помощи топора и парочки бойцов с саперными лопатами можно было изготовить земляной макет окопавшегося танка. Самое главное было как можно лучше проработать ключевые узлы, видные для противника. Когда позволяла ситуация, земляные танки изготавливались вокруг жердевого каркаса. Он позволял сделать макет еще более правдоподобным, даже на относительно небольшой дистанции.



А еще можно сделать танк из снега. ¦Фото: ya.ru.

Аналогичным образом мог использоваться для создания макетов снег. Сначала делалась деревянная форма, а после в нее насыпался снег, которому придавалась жесткость при помощи саперного инструмента. Если снег был рыхлым, то в него добавляли хвою, сажу, золу и обмазывали вокруг землей.

Надувные танки


Главным недостатком надувных «обманок» является то, что предварительно их необходимо произвести на заводе. Это накладывает дополнительные ограничения и сложности. Тем не менее, именно установка надувных макетов является самым эффективным способов введения противника в заблуждение. Подобные приемы широко использовались солдатами Союзников в годы Второй мировой войны. Впрочем, и в Краской армии были свои надувные танки. Так, одним из первых надувных макетов танка в РККА стал еще Т-26. Самое главное было как следует закрепить надувной макет, чтобы его не унесло во время ветряной погоды.


Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив