Что узнали люди после открытия Антарктиды

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

В 1820 году — то есть двести лет тому назад — российские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев открыли новый материк, когда человечество уже решило, что знает о материках на Земле всё и у полюса могут быть только острова. Его назвали Антарктидой (то есть — анти-арктическим, противоположным Арктике), и с тех пор он дарит нам множество научных открытий.
Что узнали люди после открытия Антарктиды

Багровые реки бывают не обязательно при Апокалипсисе

В 1911 году австралийский геолог Гриффит Тейлор наткнулся на зловещий на вид водопад. Увидев кроваво-красный поток, он прежде всего решил объяснить его себе красными водорослями — просто чтобы очень быстро найти разумное объяснение чему-то, что выглядело настолько мистически. Позже оказалось, что Тейлор ошибался и никакие водоросли тут ни при чём. Вода в потоке принимает интенсивно-красный цвет из-за большого количества... ржавчины. В ней содержится много железа, и оно ржавеет от контакта с водой и воздухом.

А попадает в воду железо как продукт жизнедеятельности микроорганизмов, живущих в невидимом подлёдном озере. Поскольку солнечного света они там не видят, то выкручиваются как могут и метаболизм у них отличается от метаболизма многих других микроорганизмов. Но водопад называют всё равно Кровавым, и это официально.

Когда-то климат на земле был совсем другим

В восьмидесятых в Антарктиде нашли первые останки динозавров, а уже в наше время - следы сгоревшего гигантского леса. Окаменелым стволам растений со следами пожара около 250 миллионов лет. По видимости, те же пожары, что сгубили леса Антарктиды, убили и населявших их динозавров. Есть две теории того, что же вызвало пожары — падение астероида либо извержение вулкана. Но в любом случае останки лесов и динозавров говорят нам, что когда-то климат Антарктиды был гораздо приятнее. Как и, вероятно, на всей Земле.

Мир снова может пострадать от большого извержения

Под ледяным щитом материка скрывается девяносто один вулкан, и насколько они способны действовать, учёные в большинстве случаев сказать не могут. Однако они очень встревожены тем, что глобальное таяние ледового щита может вызвать несколько десятков извержений. Такое количество извержений способно вызвать «вулканическую зиму» и несколько смертоносных землетрясений на юге Африки и Южной Америки. Вулканическая зима неминуемо приведёт к массовым неурожаям и голоду — такое уже было в истории человечества не раз, например, в начале девятнадцатого века из-за вулкана Тамборо и в шестом веке из-за двух извержений на берегах Тихого океана.

Даже в Антарктиде цветут цветы

Климат самого южного материка невероятно суров, и, чтобы выжить, большинство растений «подсушивают» сами себя, стараясь держать в клетках как можно меньше воды. Неудивительно, что растут на суровых скалах Антарктиды в основном мхи и лишайники. Но есть на материке и два цветущих растения: антарктический луговик и колобантус кито. Они не уникальны, в том смысле, что водятся не только в Антарктиде — их можно увидеть также на самом юге Южной Америки, а также на некоторых холодных островах Южного полушария.

Последнее время луговик и колобантус расширили свой ареал в Антарктиде в двадцать пять раз, и это очень тревожит учёных, показывая, насколько же стало теплее и насколько интенсивнее скоро будет таять ледяной щит. Поскольку в нём содержится 90% мирового льда, его таяние приведёт к такому повышению уровня мирового океана, что затопит, например, Британию.

На Марсе была жизнь

В 1996 году учёные заявили, что метеорит с Марса, найденный в Антарктиде, доказывает, что, по крайней мере некоторое время, на Марсе была жизнь — в виде бактерий. Следы этих бактерий найдены на метеориты, и они похожи на некоторые земные бактерии. Скорее всего, жили они в те времена, когда на поверхности Красной планеты ещё была жидкая вода. Позже, в 2014 году, свидетельства антарктического камушка подтвердил марсоход, обнаруживший органические соединения в добытых образцах марсианских пород. А сам метеорит с Марса был найден в Антарктиде в 1984 году.

Комарам не нужны крылья

Вообще, конечно, комарам лучше живётся с крыльями, чем без них, но обнаруженный в Антарктиде уникальный вид комаров belgica antarctica отлично обходится без них. Кстати, этот же комар — крупнейшее истинно-сухопутное животное материка. Всё, что крупнее, предпочитает жить наполовину в воде.

Открыли комара ещё в 1900 году. Обнаружил его бельгийский энтомолог — отсюда и название. Комары достигают в длину трёх миллиметров, и если вам кажется это мало — то геном у них тоже очень мал, один из самых маленьких в мире насекомых, меньше, чем у платяной вши или дрозофилы. В общем, антарктические комары — очень простые ребята. И не летают.

А вот чего не открыли, так это нацистских баз

На Антарктиде определённо не мог прятаться Гитлер и его приспешники. Не то, чтобы негде — только недавно украинские полярники нашли очередную гигантскую пещеру с собственным озером, и таких больших пещер немало. Но Антарктиду постоянно снимают с воздуха, и по всем местам, где вообще могли бы надолго осесть люди, бесконечно ходят учёные с современной техникой, которая позволяет найти места теплее других, полости подо льдом или землёй и так далее. Незамеченной не могла бы остаться даже покинутая база.


Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив