Почему у животных самцы выглядят ярче самок?

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Как вы думаете, что важнее: размножиться или выжить? Вот положа руку на сердце? Конечно, выжить, но…
Почему у животных самцы выглядят ярче самок?



Выжить ценой размножения — выигрыш в тактике и проигрыш в стратегии. Жизнь в любом случае коротка, а размножение отправляет твои гены в будущее, фактически обеспечивая тебе бессмертие. Поэтому размножение — главная биологическая задача всего живого. И все, что с ним связано, для нас очень важно. Но самое главное здесь — правильный выбор партнера. И процесс, который за него отвечает, называется половой отбор.

А теперь давайте посмотрим, допустим, на петуха и курицу. Самка идеально приспособлена к окружающей среде. А петух? Гребень, шпоры, вычурные перья. Все, чем он от самки отличается, нужно ему не для выживания, а для того, чтобы спариться с этой самкой любой ценой. Даже вопреки здоровью, безопасности и здравому смыслу.



А вот павлин. Как можно, дорожа своей жизнью, отрастить такой непомерный хвост? Или олень — с такими рогами в лесу потерять голову как нечего делать. А лев — зачем он парится в этой бессмысленной гриве?

Все это как-то странно. И тем не менее эволюция остается процессом абсолютно логичным. Просто иногда эта логика — женская.



Эволюцию двигают два процесса: естественный отбор и половой отбор. Но двигают в разных направлениях. Цель естественного отбора — приспособиться и выжить. А цель полового — понравиться и размножиться. И потому последний может очень быстро (по эволюционным меркам) сделать нормой любой женский каприз. Всему этому безумному и прекрасному калейдоскопу форм, цветов и фактур мы обязаны именно их чувству прекрасного. У животных нет зеркал, поэтому хочешь смотреть на красивое — украшай не себя, а своего самца.

Иногда самцы упрощают задачу и сами между собой решают, кто лучший — обычно с помощью того или иного рода мордобития. А самки смотрят. Пусть мальчики сами решают, кто будет лучшим, нас устроит любой вариант, потому что в любом случае нам достанутся гены победителя. Сыновья такого папаши унаследуют его размер, силу и агрессивность и наплодят кучу внуков, ради чего все и затевалось.

В итоге появляется цепочка: какой-то одной самке понравились длинные фазаньи перья, его гены перешли его потомкам, таких фазанов стало больше и т. д.

А что человек?

Самки наших предков предпочитали мирных и дружелюбных отцов своим детям — и так уменьшили мужчинам клыки. Зато увеличили пенис до максимального среди приматов размера, потому что в сочетании с прямохождением это красиво. Убрали из него кость — бакулюм, — чтобы не сомневаться в силе мужского чувства.


Были и разногласия: европеоидные женщины культивировали в мужчинах бороду, а монголоидные предпочитали, чтобы бороды было поменьше.

Зато все успешно воспитывали щедрость, надежность, смелость, заботливость, творческие и лидерские качества. И даже чувство юмора и остроумие — тоже результат полового отбора, говорящий о неотразимом для нас сочетании интеллекта и жизнелюбия. В общем, женщины неплохо поработали.

Но и мужчины поработали не хуже, ведь их вклад в выращивание потомства дает право на встречные требования. Мужской половой отбор воспитал в женщинах попу и грудь, справедливо решив, что это очень украсит наше прямохождение. А дальше пошел тюнинг женского лица, мыслей, души, одежды, способности воспитывать, вести хозяйство, волновать и нравиться. Все наши такие естественные, да и неестественные женские прелести появились благодаря мужскому половому отбору.

Ну и возвращаясь к вопросу, с которого мы начали. Почему у животных обычно самец яркий, а самка неприметная? И почему у людей — наоборот?

Откройте глаза! Наши мужчины такие же яркие и привлекательные, как женщины. Просто в немного других категориях, потому что в силу разных гендерных ролей мы выбирали друг друга по немного разным маркерам приспособленности. Но сейчас, когда растить детей стало проще, а общество стало свободнее, эти различия начинают стираться и мы все больше выбираем друг друга, исходя не из полово-ролевых ценностей, а из общечеловеческих.


Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив