Символ Алтая и самая высокая гора Алтая и Сибири

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Гора Белуха — это символ Алтая, трансграничный объект на стыке границ Республики Казахстан и Российской Федерации. Это самая высокая гора Алтая и Сибири (4506 м.), склоны ее покрыты вечными снегами и ледниками. Это царство снега, льда, грохочущих лавин и сверкающих водопадов. С незапамятных времен как магнит притягивает туристов со всего мира.
Символ Алтая и самая высокая гора Алтая и Сибири

Выдержки из фотодневника путешествия к г.Белуха...

Последние 50 км до цели нашего путешествия проходим пешком, по другому добраться (кроме как вертолетом) туда невозможно. Осторожно переходим через мост через р.Белая Берель, построенный в 1938 г.

Река берет начало чуть выше от Берельских ледников у подножия г.Белуха, вытекая из ледяного грота. Свое название получила за молочно-белый цвет воды растворенных минералов.


Мост через р.Белая Берель — довольно сложное инженерное сооружение, служащее более 75 лет. Построен он из лиственницы и сколочен коваными гвоздями.

Подходя к Нижнему Лагерю (у подножия Белухи) первое что слышишь, это шум крупнейшего на Алтае Коккольского водопада. При слиянии с Белой Берелью, русло реки Большая Кокколь подходит к резкому уступу высотой около 80 метров крутизной 60-70 градусов. Отсюда водный поток шириной свыше 10 метров низвергается со стенки берельского отрога вниз с оглушительным грохотом, слышимым далеко окрест.

По гребню и скалам левого и правого бортов не падает вниз, а стекает узкими стремительными 'змейками'. При падении с большой высоты образуется мельчающая водяная пыль, ионизирующая воздух в долине. В солнечные дни, поднимаясь над водопадом, она раскрашивается всеми цветами радуги. Мощный водопад, живописное ущелье, поросшее прекрасным кедровым и еловым лесом, придают необычайную красоту и очарование этому уголку алтайской природы.


Величественно красивая, неприступная двуглавая царица алтайских гор Белуха, представлена двумя вершинами в виде неправильных пирамид — Восточной (4506 м) и Западной Белухой (4435 м).


Восточная Белуха (4506 м).


Западная Белуха (4435 м). Понижение между вершинами, получившее название 'Седло Белухи' (4000 м) также круто обрывается на север к Аккемскому леднику (т.н. Аккемская стена) и более отлого спускается на юг к реке Катунь.

’Седло Белухи’ (4000 м). ’Жилище богов’, ’Великий старик’ — так называют г.Белуха алтайцы. А по выражению Н.К. Рериха это гора, о которой ’шепчутся даже пустыни’. Путешественники, созерцавшие величие сверкающей двуглавой вершины, говорят о ее неземной красоте, удивительной смене красок на закате, потрясающей близости неба, живом мерцании звезд. С ледников Белухи берут начало реки Белая Берель, Катунь. Название происходит от обильного снега покрывающего Белуху от вершины до самого основания.


Район Белухи расположен на границе зон 7-8-ми бальной сейсмической активности. Микроземлетрясения здесь очень часты. Следствия их — ломка ледяного панциря, сход лавин и обвалов. О тектонической нестабильности территории Белухи свидетельствуют разломы, трещины и надвиги горных пород.


Климат района Белухи суровый с продолжительной холодной зимой и коротким летом с дождями и снегопадами. Зимой отрицательные температуры воздуха наблюдаются в январе до −48С и остаются низкими даже в марте до −5С. Летом на вершине Белухи не редки морозы до −20С.

На склонах массива Белухи и в долинах известно 169 ледников, общей площадью 150 квадратных километров. По количеству ледников и оледенению г. Белуха занимает первое место на Катунском хребте. Здесь сосредоточено 6 больших ледников, среди них ледник Сапожникова — один из самых больших на Алтае — 10,5 км длиной, площадью 13,2 км кв., а также Большой и Малый Берельские ледники, длиной 10 и 8 км и площадью 12,5 и 8,9 км кв. соответственно.

Скорость движения льда неодинакова и в среднем колеблется от 30 до 50 м в год. Накопление снега на крутых склонах приводит к сходу лавин. Белуха — один из интенсивных лавиноопасных районов Алтая.



















Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив