Первый шотландский ликер на основе виски

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Мог ли Карл Эдуард, также известный как Красавчик принц Чарли, представить, что через 270 лет, более чем в 3000 километрах, в другой стране его секрет будут обсуждать с огромным интересом совсем не те люди, которым он его поведал?..
Первый шотландский ликер на основе виски


Речь идет о секретном рецепте Драмбуи — первого шотландского ликера на основе виски, который нам довелось попробовать, а также узнать его легендарную историю. Историю эту нам поведал Степан Балабанов.


В тесной компании московских блогеров мы узнали, что в 1745 году принц Чарли затеял поход и высадился в Шотландии, подняв там восстание, вошедшее в историю как «сорок пятый год» (the Forty-Five). Однако, потерпев поражение, он вынужден был бежать и скрываться от преследователей на острове Скай, переодевшись служанкой.

Но не этот секрет стал предметом обсуждения, а рецепт личного эликсира принца, который он передал главе клана Маккиннонов, Джону Маккиннону, в благодарность за его помощь и храбрость.


Как гласит легенда, рецепт Drambuie был разработан личным королевским аптекарем Бонни принца Чарли. Для приготовления бодрящего целебного эликсира использовались натуральные ингредиенты самого высокого качества — ведь его подавали знатному представителю королевской фамилии.


Шотландский солодовый виски, вересковый мед, шафран, гвоздика, мускатный орех и другие травы и специи тщательно смешивались в особых пропорциях для достижения исключительно утонченного сбалансированного вкуса.


На протяжении полутора веков рецепт хранился в секрете на острове Скай, оставаясь фамильной реликвией клана Маккиннонов, и передавался из поколения в поколение, пока в 1900 году Малькольм Маккиннон не решил перебраться с острова Скай в Эдинбург и прихватить с собой секретный рецепт.


В 1914 году Маккиннон основал The Drambuie Liqueur Company, и с тех пор вот уже три поколения семьи Маккиннонов занимаются производством и распространением Drambuie, храня оригинальный рецепт в строгой тайне.


Но не Маккинноном единым знаменит Drambuie. Этот напиток стал культовым благодаря коктейлю Rusty Nail — «Ржавый гвоздь».


Внимательный зритель, который любит сериалы, наверняка обратил внимание, что в первой серии «Лучше звоните Солу» (Better Call Saul) главный герой смешивает пару алкогольных напитков, первый из которых — виски, а второй как раз Drambuie. Это и есть тот самый коктейль, о котором пойдет речь.


Прародитель Rusty Nail появился в 1937 году. Тогда его звали B.I.F., в честь Ф. Беннимана, и это была смесь Drambuie и скотча. И хотя классическое сочетание 2 к 1 еще не было достигнуто — Бенниман подавал свое творение как три части виски к одной части ликера, с толикой битера Ангостура — все равно это было началом.


Потребовалось еще одно поколение, чтобы напиток получил свой классический вкус и форму, и за это время он примерил несколько масок. Тут его знали как D&S (если бренди и Benedictine образуют B&B, то…), там как Little Club №1 (место, где встречались представители шоу-биза). В офицерском клубе ВВС США в Таиланде и Вьетнаме летчики кричали «MIG-21», а на Среднем Западе США у бармена просили Knucklehead («болван»). Но в конце концов именно в легендарном Club 21 на Манхэттене где-то в начале 60-х стали подавать именно Rusty Nail, а глава компании Drambuie Джина Маккинон закрепила его название в интервью The New York Times в 1963 году.


История гласит, что настоящую известность Rusty Nail получил благодаря «крысиной стае» (Rat Pack). Это были звезды, команда деятелей американского шоу-бизнеса 1950-х и 1960-х: Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Сэмми Дэвис — все они часто выступали в клубах Лас-Вегаса и на телевидении с импровизированными комическими и музыкальными номерами и наслаждались «Ржавым гвоздем» при каждом удобном случае.


В 1960 году Льюис Майлстоун снял членов «крысиной стаи» в фильме-ограблении «Одиннадцать друзей Оушена». Молодые актрисы Энджи Дикинсон и Ширли Маклейн, которые приняли участие в съемках, часто проводили время в компании Синатры и даже имели прозвище «талисманов крысиной стаи».


Так неспешно за бокалом Rusty Nail мы впитывали все эти истории и наслаждались отличными вкусовыми качествами Драмбуи — ликера, который спустя 270 лет не перестает удивлять ценителей прекрасного своим вкусом, ароматом и насыщенным цветом.


Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив