Кто победит в битве электромобилей премиум-класса: Tesla или Porsche

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Кто победит в битве электромобилей премиум-класса: Tesla или Porsche


Вот уже почти десять лет Tesla Model S — единственный на рынке электромобиль премиум-класса. Но ситуация изменится — и очень скоро.
В начале сентября Porsche представил свой электромобиль — Porsche Taycan. Отчасти основанный на концепт-каре Mission, Taycan — это гибрид Porsche Panamera и легендарного 911. Иными словами, это настоящий седан класса люкс, причем электрический.

Сейчас Taycan доступен в двух версиях (Turbo и Turbo S). Ни один из них на самом деле не «турбо» — в мире электричества эта концепция не работает. Так зачем использовать это обозначение? Скорее всего, чтобы привлечь привычного покупателя Porsche, который ждет от легендарного немецкого автопроизводителя выдающихся результатов. В любом случае это удобная машина с кучей высокотехнологичных наворотов, которой хватает заряда на несколько дней. Все, чего можно ожидать от автомобиля Porsche.

И Turbo, и Turbo S оборудованы двумя электромоторами — один на передней оси, и один на задней — которые позволяют автомобилям разгоняться до 60 миль в час (97 км/ч) за 3 и 2,6 секунды соответственно. Максимальная скорость для обоих автомобилей немного выше 160 миль в час (257 км/ч).

Taycan воплощает другой подход к разработке и созданию автомобиля на аккумуляторе, однако между Turbo S и Model S Performance от Tesla есть несомненные сходства. Обе машины оборудованы аккумуляторами похожего размера, расположенными под полом, чтобы понизить центр тяжести. В Taycan Turbo S задействованы два синхронных двигателя с постоянными магнитами, а в Model S Performance установлен синхронный двигатель с постоянным магнитом впереди и индукционный двигатель — сзади.

Но самое красноречивое различие состоит в том, что Tesla потратила семь лет на совершенствование своей машины, а автомобиль Porsche еще не проехал ни единой мили после продажи.

Так как же эти роскошные электромобили выглядят в сравнении?

Размер

Model S и Taycan практически одного размера. Единственная реальная разница — багажник. Благодаря дизайну хэтчбека, Model S имеет 26,3 куб. футов (7,45 м3) заднего грузового пространства по сравнению с 12,9 куб. футами (3,65 м3) в Taycan. Porsche имеет больший передний багажник, с 2,8 куб. футами (0,79 м3) пространства по сравнению с 2,1 куб. футами (0,59 м3) для Model S — как раз для двух больших сумок для гольфа.

Победитель: Ничья

Внешний вид

Конечно, красота — в глазах владельца машины. Но только слепой может считать, что Model S выглядит лучше, чем Taycan. Чем дольше вы смотрите на этот автомобиль — на боковое стекло, низкую линию крыши, которая опускается на широкий кузов с еще более широкими крыльями — тем больше он напоминает седан 911. Агрессивный, но элегантно спортивный. Красивый и дерзкий.

Model S притягательна, но в то же время скучновата, потому что, если говорить о внешнем виде, она не сильно изменилась с момента ее выпуска в 2012 году.

Победитель: Porsche

Мощность

Здесь сравнение становится интереснее. Taycan Turbo S может на короткое время достигать мощности примерно в 751 л.с. и 774 фунт-футов (1049 ньютон-метров) крутящего момента, а это достаточно, чтобы разогнать автомобиль до 60 миль в час (97 км/ч) за 2,6 секунды и максимальной скорости примерно в 160 миль в час (257 км/ч). Без функции защиты от перенаддува двигатели достигают 617 л.с. и неустановленной величины крутящего момента.

С другой стороны, двигатели Model S Performance достигают примерно 762 л.с. и 723 фунт-футов (980 ньютон-метров) крутящего момента. Машина разгоняется до 97 км/ч чуть быстрее, за 2,4 секунды, а ее максимальная скорость немного выше и составляет 163 мили в час (262 км/ч).

Победитель: Ничья


Сколько едет без подзарядки

Разница в объеме аккумуляторов невелика: 93,4 кВТ для Taycan и 100 кВТ для Tesla, а вот расстояние, которое автомобили могут проехать без подзарядки, различается существенно.

Porsche не смог подтвердить диапазон пробега Taycan в соответствии с более жесткими стандартами EPA, которые применяются в США. Он был подтвержден в Европе на основе стандарта WLTP. В таком случае Porsche может похвастаться тем, что Taycan Turbo S на одной зарядке может проехать 256 миль (412 км). Это более чем на 100 миль меньше, чем диапазон пробега Model S Performance, который, согласно стандартам WLTP, составляет 365 миль (587 км).

Победитель: Tesla

Апгрейды

Все, кто знаком с Tesla, знают, что обновления программного обеспечения в формате OTA («по воздуху») — одно из важнейших преимуществ компании. Нынешняя Model S и другие ее версии физически почти идентичны тем автомобилям, какими они были семь лет назад, однако впечатления от вождения значительно отличаются. Обновления программного обеспечения преобразили автомобиль и улучшили впечатления от вождения.

Несколько других автопроизводителей предлагают обновления OTA, однако никто не выпускает их с той же частотой и эффективностью, как Tesla. Porsche утверждает, что обновления OTA будут доступны и на Taycan. Будут ли эти обновления столь же существенными? Поживем — увидим.

Победитель: Tesla


Зарядка

Способность заряжаться на ходу — важное преимущество Tesla. Supercharger Network компании — одна из крупнейших экосистем быстрой подзарядки на планете. Как только аккумулятор вашей Tesla садится, навигационное приложение перенаправляет машину к ближайшей станции за быстрой подзарядкой. Если поблизости такой станции нет, оно направляет вас к ближайшей сетевой зарядке.

Ответ Porsche на Superchargers от Tesla — Electrify America, новая сеть зарядок электромобилей, «дочка» Volkswagen Group. Electrify America позволяет заряжать электромобили от разных брендов. Taycan заряжается быстрее, чем Tesla от Superchargers. Существующая инфраструктура EA не так велика, как у Tesla, но быстро растет.

Тем не менее, Tesla использует Superchargers на протяжении семи лет и располагает крупнейшим парком электромобилей из более чем 600 000 машин. Это дает ей серьезное преимущество.

Победитель: Tesla

Технологии

Tesla превзошла всех в сфере широкоэкранных приборных панелей и первой представила в своих автомобилях внушительный 17-дюймовый информационно-развлекательный тачскрин, не считая примерно 12-дюймового экрана на месте приборной группы. В информационно-развлекательной системе Tesla не хватает Apple Car Play и Android Auto, но она позволяет слушать музыку по Bluetooth, а также предлагает встроенный сервис Slacker Radio и обновления OTA.

С другой стороны, Taycan сильнее делит экраны. Приборная группа — это экран диагональю 16,8 дюймов, на который можно одновременно выводить множество функций. Есть и центральный информационно-развлекательный экран диагональю 10,9 дюйма, и второй экран диагональю 8,4 дюйма для управления микроклиматом и распознавания почерка. В стандартный набор входит Apple CarPlay, а также новый цифровой помощник, который реагирует на «Эй, Porsche». Если этого недостаточно, есть и дополнительный информационно-развлекательный экран для пассажира на переднем сидении.

И нельзя забывать об Autopilot. У Porsche нет автономной системы такой мощности, но с другой стороны, кто откажется от управления своим Porsche?

Победитель: Ничья

Цена

Здесь ситуация выглядит достаточно однозначно. Porsche Taycan Turbo S стоит намного дороже, чем Tesla Model S. Стоимость Model S Performance в полной комплектации не превышает $114 900. А цена на Taycan Turbo S в полной комплектации достигает примерно $187 000.

Победитель: Tesla

Вердикт

Porsche Taycan качественнее сделан, обладает большими маркетинговыми преимуществами, демонстрирует более стабильные результаты, а заряда его аккумулятора хватает на больший срок благодаря его конструкции. Однако, по крайней мере на бумаге, Tesla предлагает более высокие показатели по значительно более низкой цене. Поэтому, до тех пор, пока Taycan не проведет больше времени на дорогах, предпочтение следует отдавать опыту, а не красоте — и Tesla Model S побеждает. Но я думаю, что это ненадолго.


Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив