Почему церковь запретила ставить "кресты с крышей"

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

На русских кладбищах и в наши дни можно увидеть старые могилы, кресты на которых покрыты необычными крышами. Хоть сейчас это - редкость, но во времена язычества такие надгробные памятники были весьма распространены. Только такая "крыша" тогда венчала не крест, а столбец. На Руси такие памятники мертвым называли "голубцами", но церковь запретила их использование.

Почему церковь запретила ставить "кресты с крышей"


"Толковый словарь" Даля говорит, что голбец - это своеобразное сооружение в русских избах, которое находилось возле печи и выглядело, как ступеньки для всхода на полати. Но у него была и другая функция: закрывать спуск в подпол, где хранились запасы провизии на зиму. По мнению языковеда Макса Фасмера, название пришло в речь наших предков из древне-скандинавского "golf", которое означало "пол" или "отделение


Народные поверья гласят, что голбец являлся одним из мест жительства домового, а также считалось, что это сооружение даже является неким связующим звеном между нашим миром и миром мертвых.



Голбецом или же смягченно "голубцом" называли также Руси и надгробные столбцы, покрытые кровлей. Это также связано с тем, что понятие "голбец" имело еще и значение "могила", "яма", "глубина". По мнению Льва Даля, сына упомянутого выше лингвиста, такие необычные памятники произошли от от придорожных столбов, на которых в старину ставили емкости с останками умерших. В книге "Русская мемориальная скульптура" сказано, что позже столбцы начали ставить и на могилах предков, украшая их кровлями, резьбой и красивой росписью.




Согласно исследованиям Даля-младшего, именно мистическое начало "голубцов" и стало основной причиной того, что официальная церковь запретила использование таких надгробных памятников. Тем не менее, традиции возведения и секреты мастерства при создании таких необычных сооружений продолжали передаваться из поколения в поколение. На некоторых деревенских кладбищах их можно увидеть и по сей день. Наибольшее количество "голубцов" в наши дни можно увидеть на Севере России: в Карелии, Архангельской и Мурманской областях и т.п.



Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив