Как вести себя при встрече с медведем

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

В фильмах герои без раздумий вступают в противоборство с лесным хозяином, но в реальности у человека нет шансов на победу голыми руками. Между тем, в отдаленных лесах столкнуться с медведем более чем реально. И если встреча состоялась, лучше заранее знать как себя вести, чтобы придти домой целым.
Как вести себя при встрече с медведем


Добыча или угроза

Постарайтесь не впадать в панику и трезво оценить, что собирается делать животное. Возможно, вы просто стоите у него на пути или создаете угрозу берлоге. Если медведь смотрит на вас как на угрозу, шансы спастись есть. А вот если медведь видит перед собой добычу, атаки избежать не удастся.


Зрительный контакт

Зрительный контак животное однозначно воспримет как вызов. Это спровоцирует агрессию, поэтому не пытайтесь устроить игру в «гляделки» — для вас она закончится однозначно плохо. В то же время упускать медведя из виду тоже опасно: следите за зверем, чтобы понимать, что он предпримет в следующий момент.


Поднимайте шум

Медведи, да и другие животные, не способны рационально оценить силу противника. Они оперируют простыми данными: размер, поведение, уровень угрозы. Если медведь уже направляется к вам и сворачивать явно не собирается, поднимите над головой куртку и попробуйте покричать. Громкий, высокий — возможно опасный соперник. Вполне вероятно, медведь решит просто с вами не связываться.


Побег

И не думайте убежать от медведя. Почти все виды способны развивать скорость до 70 км/ч… С таким же успехом вы могли бы попробовать убежать от автомобиля на трассе. Кроме того, такое поведение покажет, что вы добыча. Само собой зверь кинется на вас!


Деревья

Действительно, медведи умеют залезать на деревья. И, тем не менее, спастись таким образом стоит попробовать. Тяжелый взрослый зверь просто не сможет залезть так высоко, как вы — его не выдержат ветки. Другое дело, что осаду на дереве придется держать долго. Все лучше, чем сражаться с диким зверем голыми руками.

Игра в мертвеца

Стоит ли притворяться мертвым перед медведем — вопрос дискуссионный. Это (скорее всего) сработает с бурым медведем или гризли, а вот для черного медведя такой трюк обеспечит просто еще более легкий ужин. Если решились притворяться, ложитесь лицом вниз, накройте затылок руками. Локтями прикрывайте лицо, медведь наверняка попробует перевернуть вас носом. Имейте в виду: если медведь уже начинает облизывать вас или немного покусывать — пора вставать и давать отпор. Дальше будет только хуже


Драка

Драться с медведем — последнее дело. Откровенно говоря, рассчитывать почти не на что, но не сдаваться же без боя! Единственный шанс отвлечь и смутить зверя — попасть ему точно по носу. Если он не успеет откусить вам руку — отлично, вы выиграли пару минут, лезьте на дерево.


Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив