Что делают крокодилы в христианских церквях?

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Крокодилы в христианских церквях. Звучит, как начало анекдота или новости из желтой прессы. Но, как бы странно это ни звучало, чучела этих рептилий действительно есть в некоторых церквях Европы. Вот, к примеру:

1. Севильский кафедральный собор
Что делают крокодилы в христианских церквях?


Крокодил оказался в этом соборе еще в XIII веке, когда в Кастилии и Леоне властвовал король Альфонсо Х. Крокодил оказался экзотическим подарком от египетского эмира. На тот момент, рептилия была, естественно, живой. Существует несколько легенд: в первой говорится, что крокодил принял христианство и жил долго и счастливо, после чего его увековечили под крышей собора. Вторая легенда менее позитивная - рептилия умерла сразу же, как оказалась на европейской земле. Но чтобы не выбрасывать тело бедного животного, король приказал сделать из него "сувенир". Так, на деревянную фигуру натянули кожу рептилии и оставили висеть под крышей церкви.

2. Храм Пресвятой девы Марии Милосердной


Также можно найти несколько крокодилов в Италии. Один из них находится в Святилище пресвятой девы Марии Милосердной, которое располагается в городе Куртатоне. Чучело рептилии висит под крышей храма уже 500 лет, напоминая прихожанам о том, как близки силы зла.

3. Часовня девы Марии в Мачерате


А другого зверя подвесили на стене часовни Девы Марии в Мачерате. Крокодил появился в этой часовне в XVI веке. Как обычно, существуют два варианта его появления. Реалистичная версия - крокодила принесли крестоносцы, возвращаясь из дальних стран, романтизированная - рептилия сама пришла в город в 1589 году. Прямо как злой дракон из сказки, крокодил пожирал скот и терроризировал окрестности, но, однажды, молодой герой проткнул его брюхо вилами. И в качестве трофея "зубатого бедолагу" повесили на стену часовни.

4. Церковь Святой Марии в Понте-Носса


В церкви Святой Марии в Понте-Носса находится еще один старинный крокодил. Первое упоминание о нем датировано 1594 годом: в нем генеральный викарий призывает убрать кожу крокодила из церкви. Как мы видим, приказ священнослужителя все еще не выполнили.

5. Храм святителя Спиридона в Ораниенбауме


В этой церкви находится не чучело, а вполне живой крокодил. Еще интересней, что он проживает в 40 километрах от Петербурга. Животных приютил священник Олег Емельяненко, настоятель храма святителя Спиридона в Ораниенбауме. Он создал целый зоопарк: тут обитают не только три нильских крокодила, но и енот, черепахи, кроли и петухи. С помощью животных храм привлекает детей, а еще, как говорит Олег, воссоздает "потерянный рай" - одно время в ходе служб там даже начинали петь канарейки, но, сожалению, как-то раз ночью их кто-то съел.


Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив