Заброшенный космический корабль «Буран»

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Даже на излете Советского Союза закладывались и реализовывались впечатляющие проекты. От того двойне больно смотреть, как плоды вливания многомиллионных государственных дотаций с огромным техническим и научным потенциалом в наше время просто стоят и покрываются пылью, забытые всем миром в дальних ангарах космодрома. От одного взгляда на снимки щемит душу.
Заброшенный космический корабль «Буран»


Сегодня речь пойдет вовсе не про то, как появился проект «Энергия – Буран», а о том, какая участь постигла космический корабль многоразового использования, сделанный в Советском Союзе. К сожалению, сегодня можно констатировать тот факт, что почти 2 трлн российских рублей (сумма названа в пересчете советских денег на современный курс) было фактически выброшено на воздух. Знаменитый и крайне перспективный корабль сегодня стоит в заброшенном ангаре на космодроме Байконур. Никому не нужный он и многочисленное дорогостоящее оборудование (или скорее всего остатки) покрываются уже не первый год толстыми слоями пыли, ржавеют и откровенно гниют под действием естественных факторов.


Интересный факт: в рамках проекта «Буран» создавались не только космические аппараты, но также специальные ангары, запасные космодромы, разнообразная спецтехника, в том числе знаменитый грузовой самолет Ан-225 «Мрия».



Удивительно до абсурда то, что гигантский корабль, стоящий в ангаре, не представляет никакого интереса ни для «Роскосмоса», ни даже для ФСБ России. Охраны у ангара нет. Внутрь может пробраться любой желающий, который отважится на утомительное и весьма рисковое путешествие к космодрому и по нему. За последние годы в ангаре побывало множество «диких» туристов и путешественников, которые хотели посмотреть на легендарный корабль, который создавался как аналог «Челноку» НАСА.


Одними из первых здесь побывали «сталкеры» из России, Украины, Великобритании. Несколько лет назад в ангар проникла группа голландских туристов с целью снять репортаж. Поток «паломников» не большой, но стабильный. Кстати, посмотреть здесь действительно есть на что. Ценность представляет не только космический корабль, но и сам ангар. Все потому, что здание – это плод деятельности советского инженерного гения. Когда-то оно почти полностью изолировалось от внешнего мира. Воздушные фильтр здесь стоят такие же, как в ядерных бомбоубежищах.


К сожалению, в последние годы только Китай динамично развивает свою космическую программу. Россия и США больше ничего не делают, кроме полетов к МКС и запуска новых спутников, по большей части военного назначения. Как это не цинично прозвучит, но окончание холодной войны (многие с этим конечно поспорят) венчалось не только развалом Советского Союза, но и началом застоя в области исследования космоса.



Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив