Летние приключения, которые перевернут ваше сознание

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Летние приключения, которые перевернут ваше сознание
Фото Алексея Фокина
К лету мы очень устали. Так хочется оказаться где-нибудь на берегу моря, отключить рабочую почту, стряхнуть пыль с давно отложенной книги. А еще чтобы свежие фрукты и бокал шампанского в руке. Отличный план, но не в этот раз

В этот раз мы предлагаем стряхнуть пыль не с книги, а с самих себя. Иначе не успеешь отвернуться, как нас заменят роботы, сместит на карьерной лестнице поколение Z, блокчейн захватит мир, а Илон Маск отправит нас на Марс под аккомпанемент Дэвида Боуи. Так что на этот раз Forbes Life предлагает альтернативу привычному отдыху: попробовать себя в реставраторском деле в Италии, изучить подводную жизнь близ Азорских островов, оседлать столетнюю барку, послушать лекции между пробежками в Провансе или записаться на лекции в Оксфорд. Лето — время приключений, а не скуки.

1. Прокачать мышцы и мозги в хорошей компании

Адепт ЗОЖ Полина Киценко с середины 2000-х организует спортивные приключения по миру: от велотуров по Провансу или Тоскане до девичников Slim Bitch Club. Сама Киценко называет свой проект «панорамным развитием личности»: здесь между лыжней и отжиманиями читают лекции о Моцарте, Климте и поведенческой экономике, а однажды в Апулии для #SlimFitClub открыли мощи святого Николая в Бари. А в детском лагере, например, не только занимаются спортом, но также снимают и монтируют ролики.

Елена Зинченко, профессор поведенческой науки Бизнес-школы Университета Чикаго: «Парадокс человеческой мотивации в том, что нам крайне трудно перейти с одного энергетического уровня на более высокий простым усилием воли и решимостью. Полина делает что-то уникальное: она систематически задействует все значимые аспекты человеческой мотивации, чтобы стабильно повысить ваш уровень энергии и дать чувство прогресса и мастерства. И еще поддерживается состояние игры. Именно в игре мы расслабляемся, пробуем новое без страха провала («понарошку») и включаемся в поток. Поэтому меня этот проект очень вдохновляет: такой щедрый, панорамный подход к развитию человеческого духа, где ставка делается на усилие и радость».
Кирилл Умрихин

2. Пройти по морю на столетней барке

Клуб путешествий Михаила Кожухова подчеркивает, что они задумывали совсем не туристический круиз с бассейнами. Вместо яхт здесь столетние барки, которые обычно можно увидеть в музеях. Вместо шампанского на завтрак — курсантская зарядка на палубе и вахты на мосту вместе с моряками, которые гоняли кругосветки. Зато на том же корабле можно встретить Диану Арбенину, которая репетирует концерт для экипажа и курсантов, а в этом году к плаваниям обещают присоединиться Вера Полозкова, Евгений Гришковец, Женя Федоров.

Евгений Федоров, музыкант: «Замкнутое пространство — это невероятно интересное приключение. Психологических аспектов тут много: тяжелая физическая работа изо дня в день, никаких компьютеров и соцсетей, командная работа способствует модному сейчас детоксу или випассане. Мы все обросли неприятными вещами, незаметными в обычной жизни, — лицемерием и двуличием, которое нам может казаться вежливостью. Но на корабле эти привычки быстро отпадают. В море все исключительно просто: нужно куда-то идти и чтобы никто не погиб. Это напоминает альпинистский опыт. Но если горы — такая интровертная штука, куда ты можешь отправиться один и не проронить ни слова, то здесь ты все время в команде. И, как в скульптуре, естественно происходит отсечение лишних связей и лишних смыслов».

3. Посмотреть на китов в экспедиции по Азорским островам

Сила ветра превращает людей в капитанов, учит правильно ходить под парусом, но также устраивает самые настоящие приключения, о которых мы могли только мечтать в детстве. Это могут быть прогулки вокруг вулканов Исландии, далекие экспедиции или наблюдение за редкими птицами. Ближайший тур — с натуралистом-­любителем и бывшим архитектором Олей Хохловой на Азорские острова. Можно наблюдать за китами и птицами, а также изучать загрязнение океана.

Алексей Ивановский, основатель приложения w1d1.com: «Я помню: после ночи на якоре в закрытой отвесными скалами бухте, где всю ночь посмеивались неведомые мне птицы, на рассвете прыгаешь за борт искупаться, потом стоишь на борту, встречая рассвет, и думаешь: «Подождите, а так всегда можно было в жизни делать — мне просто никто не сказал?» Вот для этого парусные дела и нужны. Ну а потом уже были океаны, дельфины, шторма, волны в два твоих роста, ночные переходы, когда вода ровная, как нефть, портовые городки, рыбные рынки и устричные фермы от Канар до Таиланда. Это все стоит того, конечно».

Анисия Кузьмина / Сила ветра

4. Отправиться в лагерь «Камчатка», чтобы стать другим человеком

Филипп Бахтин на вопрос о том, зачем устраивать в лагере «Камчатка» взрослую смену, отвечал так: «Взрослые все знают про все и не интересуются новым. Они живут своими несчастными часто жизнями, и им ничего не нужно. Но взрослые, кто все-таки доезжает до нашего лагеря, — другие. Они понимают, что в мире много интересного, классного, странного. И 99% из этого они не то что не пробовали, но даже себе не представляли». Сделать макияж мужчине, снять фильм, рисовать скетчи и писать рассказы в палаточном творческом лагере на острове Сааремаа — малая часть тех приключений, что случатся со взрослыми за 10 дней. И конечно, в комплекте обязательно будут прекрасные ведущие — от Паши Артемьева до Филиппа Бахтина собственной персоной и его команды.

Таня Бронникова, обозреватель и редактор сайта Seasons Project: «Я не самый смелый и открытый человек, все 11 дней мне было тяжеловато — сто с лишним новых людей, жить в лесу, придумывать что-то каждый день, творческие задания показывать перед всеми, привычной обстановки со стрессом и дедлайнами нет, а есть ты — такой, какой есть. В самые сложные дни я уходила в палатку и сидела там по полчаса, говоря себе, что мне не 12, а 29. Но именно это и нужно было. После «Камчатки» у меня поменялись приоритеты. Я повзрослела, перестала считать себя функционалом и приняла свой creative spirit (хотя работаю «сочинителем» разного восемь лет). Познакомилась и подружилась с сотней крутых людей, у которых похожие проблемы, что, конечно, очень примиряет и успокаивает. Стала смелее, поменяла работу, научилась заботиться о себе, нашла любовь и поймала дзен. Поняла, что мир гораздо больше, чем кажется. Что нет ничего лучше, чем радоваться и делать то, что любишь, с близкими по духу людьми».

Анисия Кузьмина / Камчатка

5. Вместе с детьми попробовать себя в реставраторском деле в Creative Summer Center

Если у вас есть дети и вы с нежностью относитесь к миру дизайна, в Италии, а теперь и в Сен-Тропе для вас есть лагерь, в который приезжают ремесленники, мастера и творцы местной культуры. Каждый день вместе с ними дети учатся готовить — и осваивают блюда традиционной тосканской кухни, овладевают ремеслами и искусством. О моде в школе два года подряд рассказывает представитель Gucci, а среди художников здесь бывают как раз те, кто в последний год больше всего на слуху, — побеждают в конкурсах и создают нашумевшие проекты. Среди приглашенных звезд реставратор в четвертом поколении, которому доверяет свои сокровища Уффици. В этом году под руководством шеф-дизайнера Мити Боркерта из Lamborghini участники создадут ни много ни мало, а свой спорткар.

Алиса Рубан, дизайнер: «Прошлым летом Петра (дочь дизайнера. — Forbes Life) бежала со всех ног на каждое занятие, потому что, сказать честно, действительно каждое было по-настоящему интересным и запоминающимся. И производство шляп, и настоящая кухня, где профессиональные повара раскрыли свои секреты и помогли сделать целую коробку разнообразных десертов. Могу сказать точно, что именно летние занятия в перерыве между морем, пляжем, пиццей и каруселями — самое лучшее время, чтобы маленький человек мог узнать что-то новое и, возможно, влюбиться в какую-то профессию на всю жизнь».

Creative summer center by Kids time group

6. Посмотреть на совсем другую «Чайку» в архитектурной усадьбе

Классическая «Чайка» в этой версии превращается в спектакль-променад, где зритель может последовать за одним из актеров — и увидеть мир его глазами. Каждый из актеров выступает и в роли современного художника, создавая попутно произведения искусства, которые будут вплетены в ткань сюжета. В широком смысле спектакль представляет собой размышление о столкновении человеческих миров, старого и нового, бунтарей и мастеров, чье время уходит.

Когда-то в пространстве «Чехов APi» была старинная усадьба — совсем как в пьесах Чехова. В стоимость билета включены трансфер, закуски и шампанское. Возможность заночевать в усадьбе, чтобы подольше поразмыслить о вечном, может быть включена в посещение спектакля.

Аскар Рамазанов, автор концепции развития «Чехов APi»: «Этот спектакль заставляет задуматься о выборе и решениях, которые мы делаем в жизни. О том, что как бы ни менялась наша жизнь во времени, несмотря на, казалось бы, совершенно иную эпоху, в отношениях мы все так же необразованны».

7. Построить огромную башню в Никола-Ленивце

Никола-Ленивец — место, которое непохоже ни на что на земле: недалеко от Калуги в излучине реки Угры уже почти 20 лет назад обосновался художник Николай Полисский. Его огромные объекты из вяза, березы и других местных материалов разбросаны по территории, и находить их — отдельное приключение. К фестивалю «Архстояние» в этом году Полисский, живописец из знаменитых «Митьков», построит первый разноцветный объект. Помочь ему в этом может любой желающий. Для жизни на территории есть гостевые дома, а местные фермерские обеды вы запомните надолго. Но главное здесь, конечно, мифология этой земли: у каждого, кто здесь работал и останавливался, с ней связаны собственные истории — если повезет, доведется увидеть знаменитые здешние туманы.

Лев Долгин, работает волонтером в Никола-Ленивце: «Приезжаю сюда каждый год, нашел друзей, попробовал то, чего раньше никогда не делал, увидел, как искусство живет вне стен галерей. Конечно, такие поездки — это не просто приключение, а переключение — из своего обычного мира в другой. В Николе многому учишься: ценить простые вещи, подолгу созерцать разные погодные явления, чувствовать местную архитектуру — и визуальную, и мыслительную. Это дает человеку новую оптику».

Кристина Кормилицына / Коммерсант

8. Поразмыслить об основах предпринимательства в Оксфорде

У Оксфорда для детей и молодых людей есть специальная программа, которая учит азам бизнеса: понимать, как устроены человеческие ресурсы, как работает глобальная экономика, зачем нужен маркетинг. Бонус — жизнь в самом университете и взгляд на крупнейших игроков изнутри. Например, программой предусмотрена поездка в Банк Англии.


Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив