История возникновения в Англии левостороннего движения

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Ученые-историки продолжают спорить о том, где именно появилось впервые левостороннее движение. Возможно, это произошло сразу в нескольких местах. Тем не менее, традиционно страной-родоначальником столь необычной формы «дорожных отношений» принято считать Англию. Все потому, что именно в Великобритании движение по левой стороне закрепили законом еще в 1756 году. В чем же причина?
История возникновения в Англии левостороннего движения


В Великобритании популярно мнение о том, что левостороннее движение в стране является наследством еще римской оккупации. Захват еще «варварской» Британии «цивилизованными» римлянами произошел в 45 году до н.э. Сразу после этого римляне стали превращать остров (фактически) в свою ресурсную колонию. На юге теперешней Англии располагалось множество рудников и каменоломен. Однако, римляне захватили британские острова не полностью, на севере региона все еще оставались «беспокойные местные».


Для решения экономических и военных задач в Британии стали строить дороги, которые в первую очередь имели стратегическое значение. Быстрая переброска пеших римских легионов по Республике (на тот момент) требовала наличия сети хороших дорог. Есть все основания полагать, что движение по этим дорогам для рядовых граждан и торговцев было «условно левосторонним». У римлян все рядовое движение по дороге происходило по левой стороне, так как правая сторона отводилась для марширующих легионеров. Эту догадку подтверждают многочисленные исследования сохранившихся до наших дней мощеных дорог римлян.


Оранжевый - страны с левосторонним движением. /Фото: opaltranslation.com.au.

Таким образом, значение левой стороны дороги для повседневного движения могло легко перекочевать в правовую и бытовую культуру местных жителей, сохранившись в том числе после того, как Западная Римская Империя распалась.

Существует и иная версия. Некоторые исследователи указывают на то, что причиной законодательного закрепления левостороннего движения в Великобританию может быть морское дело. Все потому, что по морским традициям Англии, корабли всегда должны были обходить друг друга только с левой стороны.



Как бы то не было, левостороннее движение было и остается весьма странной и в тоже время интересной традицией. Кстати, Британская Империя принесла левостороннее движение во многие другие страны, которые раньше были ее колониями.



Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив