Как выбрать вкусный и спелый арбуз

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

В разгаре лето и рыночные прилавки уже вовсю радуют глаз полосато-зелеными ягодами – долгожданными арбузами. А вот правильно выбрать столь желанный плод непростая задачка, ведь убедиться в том, будет ли сладок понравившийся арбузик, можно лишь после того, как разрежете дома. Однако свести к минимуму риск покупки невкусного или чего хуже некачественного плода очень даже можно. Главное знать 7 основных правил в выборе сладкого и спелого летнего лакомства, и тогда оно действительно доставит лишь приятное наслаждение без грустных последствий и разочарований.
Как выбрать вкусный и спелый арбуз

Арбуз – самое долгожданное лакомство летнего периода, которое прекрасно освежает в знойный день. Однако сделать правильный выбор во время покупки всегда очень сложно, порой, даже нереально, если не знать некоторые хитрости и основные ориентиры, которые расположены на самом плоде. Именно они станут главными помощниками в выборе и обязательно укажут на самую вкусную и спелую ягоду.

С точки зрения ботанических характеристик арбуз — это ложная ягода. | Фото: wallpapersite.com.

Интересный факт: Как ни странно это звучит, но с точки зрения ботаники арбуз — это самая крупная ложная ягода в мире. Хотя многие его пытаются отнести к тыквинам, но это не так, ведь внутри плода нет пустоты как в дынях и тыквах. Ложными же они называются потому, что пробковая корка несъедобная, как например, в крыжовнике или смородине.

1. Размер имеет значение


В такие крайности лучше не кидаться. | Фото: mirvokrug.blog.

Первое, что бросается в глаза при выборе любых плодов – это размер. И арбузы не стали исключением, но в этом вопросе нужно держать себя в руках и придерживаться золотой середины. Очень крупные экземпляры лучше игнорировать, но и мелкие тоже не хороший вариант. Если в первом случае в нем чересчур много нитратов и это опасно для здоровья, то во втором – это не выросший или недоразвитый плод, который сладким и вкусным уж точно не будет

Идеальный вес для созревшего арбуза колеблется от 5 до 8 кг. | Фото: eda-land.ru.

Исключения составляют мелкоплодные сорта, которые выращивают дачники и огородники в домашних условиях. Оптимальный вес для созревшего в естественных условиях арбуза – 5-8 кг, а для домашних крох – 2-3 кг.

2. Глянец, яркость и контраст


В первую очередь нужно проверить целостность оболочки арбуза. | Фото: ru.depositphotos.com.

Выбирая арбуз, обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Первое что нужно тщательно проверить – его целостность. На плоде не должно быть никаких повреждений, вмятин и глубоких царапин.


Корка арбуза должна быть блестящей и яркой. | Фото: etolike.ru.

Потом начинайте оценивать его внешность по цвету. У зрелого безнитратного арбуза полосы будут ярко выраженными и максимально контрастными. Чем темнее будут сами полосы, тем в ягоде будет больше питательных веществ и она будет слаще. И последнее, не стесняйтесь потрогать сам плод, если корка окажется мягкой значит, он еще недозрел и продолжает впитывать влагу.


Арбуз нужно прижать пальцем, если кожура твердая – значит плод спелый. redplatecatering.com.

Затвердевшую корку спелого арбуза очень сложно будет не просто продавить пальцем, а даже подковырнуть ногтем не получится. Но и это еще не все, помимо твердости, корка должна быть блестящей, тусклый внешний вид говорит о наличии большого количества нитратов.

3. Наличие пятна


Пятно на боку арбуза всегда подскажет спелый ли арбуз. | Фото: redplatecatering.com.

Осматривая арбуз сложно не заметить светлое пятно на одном его бочке. Это вполне естественное образование (место соприкосновения с землей в период созревания), которое лучше всего расскажет о спелости продукта. Если арбуз спелый, то пятно должно быть кремово-желтым или золотистым, но никак ни белым или коричневым.


Слишком большое и светлое земляное пятно – верный призрак невкусного арбуза. | Фото: spudsproduce.com.

Размер пятна тоже имеет значение, если это мелкие сорта, то пятно в диаметре должно достигать 5 см, если же крупные – не больше 10 см. Если увидите большой белёсый «пролежень» (так его еще называют), то откажитесь от покупки, потому что в период дозревания ему не хватало света, а это значит, что он будет, по меньшей мере, невкусным и вялым.

4. Ищите следы пчел

Чем больше площадь пчелиного ажурного узора на корке арбуза, тем вкуснее он будет. | Фото: ogorod.mirtesen.ru.

Как ни странно, но при опылении пчелы оставляют очень даже заметный след на плодах. Для полного опыления каждая пчелка прилетает к женскому цветку и отправляется обратно раз по 8-10. После таких трудов остается тонкая «паутинка» на крошечных арбузах, которая со временем становится коричневой и более заметной. И чем изысканней будет такой неординарный рисунок и больше окажется ответвлений, значит и ягода порадует сладостью и сочностью.

5. Нужно определиться с полом арбуза


Арбузы «мальчики» более вытянуты и в них будет больше косточек. | Фото: vrutmilife.com.

Кто еще до сих пор не знал, но у арбузов действительно есть мальчики и девочки. Как утверждают знатоки, в «плодах-девочках» больше сахара и меньше косточек, а вот «мальчики» растут крупнее и имеют водянистую мякоть. Внешне их тоже можно различить. Девочки, например, более круглые и чуть приплюснутые с большим пятном, оставшемся на месте цветка, а вот мужская половина – более вытянутая и с небольшим пятнышком.

6. Смотрим на хвостик и «пуговицу»


Зеленый хвостик арбуза говорит о том, что ему не дали созреть на бахче. | Фото: jiangsutravel.us.

Арбузный хвостик тоже очень много сможет поведать о своем владельце. Если он окажется зеленым или его совсем нет – отложите плод подальше, он точно незрелый. Если он через чур сухой, то это означает лишь одно – арбуз уж очень много времени назад покинул бахчу.


Такой хвостик с «пуговкой» будут у спелого и вкусного арбуза. | Фото: campakkamus.blogspot.com.

Вдруг вы увидите умеренно сухой хвостик, то не спешите радоваться, сначала присмотритесь к «пуговице», с которой он растет, у нее должны быть подсушены края. Если с этим все в порядке значит, плод будет спелым и сладким.

7. Постучите, прижмите, послушайте


Чтобы выбрать спелый и вкусный арбуз нужно к нему прислушаться.

Эту процедуру смогут провести лишь сильные мужские руки, ведь арбуз весом в 7 кг. очень сложно будет удержать в одной руке или крепко его сжать с двух сторон (помните, как в мультике всех времен и народов «Ну, погоди!»). Ну а если серьезно, то спелость плода можно определить с помощью звука. Для этого его следует положить на ладонь левой руки, а правой – хорошенько «шлепнуть». Мало того, что он должен резонировать и можно услышать колебания в левой руке, так арбуз издаст гулкий звук, за счет пористости созревшей мякоти


При сжимании спелый арбуз слегка потрескивает. | Фото: youtube.com/Фрагмент м/ф «Ну, погоди!».

Также хорошо себя зарекомендовала еще одна проверка – сжатие. Если арбуз сжать с двух сторон, то он начнет слегка потрескивать, а это первый признак того, что плод окажется сладким, вкусным и хрустящим.

Такую памятку лучше иметь при себе, когда решите идти покупать арбузы. | Фото: deskgram.net.

Напоследок главный совет от авторов Novate.Ru, поскольку в большинстве регионов нашей страны найти полностью созревшие арбузы и дыни, выращенные в естественных условиях, можно лишь во второй половине августа и в сентябре. Поэтому очень осторожно относитесь к покупкам раньше указанного срока, ведь, как правило, такие плоды выращены в тепличных условиях и могут быть перенасыщены нитратами и даже красителями.


Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив