Предсказания литературы, кино и поп-культуры, которые сбылись

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

В кинофильмах, телесериалах и книгах мы встречаемся с совершенно неправдоподобными событиями, и в этом нет ничего удивительного – такова их работа. Ведь мы не за то платим деньги, чтобы нам напоминали постоянно о реальной жизни. Но оказывается, поп-культура случайно попадала, как говорят, не в бровь, а в глаз, гораздо чаще, чем многие думают. Вот несколько примеров, ясно свидетельствующих о том, что поп-культура явно не лишена дара предвидения.
Предсказания литературы, кино и поп-культуры, которые сбылись


В научно-фантастическом фильме «Аэроплан II. Продолжение», сканеры в аэропорту показывают пассажиров голыми. «Ну, это просто несерьезно» – говорили, наверное, зрители, когда смотрели этот фильм в 1982 году. Наступило следующее столетие. И что же? Управление по безопасности на транспорте получило именно такие сканеры.

«Симпсоны» оказались правы насчет соевых сухих завтраков. В 1995 году это была шутка о далеком 2010-м. А сегодня, увы, это наша реальность. То же касается и повсеместного использования кредитных карточек.

Журнал комиксов предсказал трагедию в Перл Харбор. В 18 выпуске серии National Comics была опубликована история о нападении с воздуха на Перл Харбор. Он вышел в ноябре 1941 года, всего за месяц до атаки японской авиации.

Американское агентство сатирических новостей The Onion смеялось над бритвами с пятью лезвиями, прежде чем они появились. За два года до того дня, когда компания Gillette представила свою бритвенную головку Fusion, в одном из номеров The Onion появилась юмористическая миниатюра, в которой автор явно издевался над самой идеей такого усовершенствования бритвы.


Художник нарисовал «Лицо Марса» – на Земле. В 1947 году японский скульптор и дизайнер Исаму Ногути предсказал появление огромной земной скульптуры, созданной специально, чтобы ее можно было увидеть с Марса. Через тридцать лет зонд «Викинг» обнаружил, что марсиане, похоже, опередили землян и сами осуществили эту идею.

Тепловые лучи из «Войны миров» Герберта Уэллса становятся реальностью. Сегодня ВМС США уже применяют энергетическое оружие направленного действия, как марсиане в романе 1897 года.


Юмористическое шоу предсказало дату падения Берлинской стены. В 1969 году в одном из выпусков юмористического шоу Laugh-in прозвучало сообщение из будущего о разрушении Берлинской стены в 1989 году. Кстати, в том же шоу была еще одна очень удачная шутка о том, что в восьмидесятые годы президентом Америки станет комик Рональд Рейган.

Герберт Уэллс писал о воздушной войне задолго до того, как она стала реальностью. В 1907 году был опубликован его роман «Война в воздухе», в котором он предвидел ужасы воздушных бомбардировок: «Война приходит по воздуху, по ночам с неба валятся бомбы. Мирные люди выходят по утрам из дому и видят у себя над головой воздушный флот, а корабли летят, расплескивая смерть, расплескивая смерть!»


Жюль Верн предугадал некоторые подробности полетов на Луну. В своих книгах «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны», написанных за сто лет до первых реальных лунных миссий, он описал, как трое смелых мужчин отправляются в капсуле с Флориды, а затем, после возвращения на Землю, спускаются на парашюте в Тихий океан.

Известный американский композитор и певец Фрэнк Заппа говорил о цифровых музыкальных файлах для скачивания еще в 1989 году. В своей автобиографии Заппа предложил инновационную систему распространения музыки: «Мы предлагаем приобрести права на цифровое копирование и хранение лучших записей каждой звукозаписывающей компании, хранить их в центральном процессинговом центре и делать их доступными по телефону или кабельному телевидению… с возможностью прямой передачи с одного цифрового устройства на другое».
В романе Олдоса Хаксли «О, дивный новый мир» описывается экстракорпоральное оплодотворение. Книга была впервые опубликована в 1932 году, за 46 лет до рождения Льюиса Брауна, первого «ребенка из пробирки». «…Яйцеклетки проверялись на предмет отклонений, подсчитывались и переносились в пористую емкость… эта емкость погружалась в теплый бульон, содержащий свободно плавающие сперматозоиды…»

Персонаж Сандры Буллок в фильме «Сеть» Анджелла Беннет заказывает пиццу онлайн. Фильм вышел в 1995 году, когда интернет был еще совсем новой игрушкой.

Джеймс Бонд пользовался системой GPS в еще шестидесятые годы, когда о ней никто даже не слышал. Агент 007 всегда отличался слабостью к футуристическим гаджетам, таким как система геолокации, которая была установлена на его шикарном Aston Martin в фильме «Голдфингер», вышедшем на экран в 1964 году.

Морган Робертсон написал свою книгу «Тщета, или крушение Титана» 1898 году, но широкую известность она получила лишь в 1912, после катастрофы «Титаника». Критики невысоко оценивают литературные качества этой фантастической повести, однако, трудно удержаться от удивления, когда читаешь его «пророчество» о гигантском океанском лайнере, считавшемся «непотопляемым» до тех самых пор, пока он не столкнулся с айсбергом.


Астронавты в фильме «Космическая одиссея 2001 года» используют планшеты типа iPad. В начале фильма персонажи просматривают новости с помощью устройств, выглядящих в точности как пара компьютерных планшетов, которые появились только через несколько лет.


Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив