Главная страница » Главная » Статьи » Эволюционные изменения, которые оставили загадочный след на теле человека

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Многие из полезных функций и частей человеческого тела становятся ненужными, а самое поразительное то, что некоторые из них всё ещё существуют в той или иной форме, и по ним мы можем отследить ход эволюции. Этот список охватывает десять самых значительных эволюционных изменений, которые оставили загадочный след на теле человека.


10. Мурашки по телу
Главная страница » Главная » Статьи » Эволюционные изменения, которые оставили загадочный след на теле человека


У людей бегут мурашки по телу, когда они чувствуют холод, испуг, гнев или страх. У многих других существ мурашки возникают по тем же причинам, например, именно поэтому у кошек шерсть встаёт дыбом. В холодных условиях, поднявшийся волос образует воздушную прослойку между подшёрстком и кожей, создавая надёжную теплоизоляцию. В ответ на страх шерсть встаёт дыбом, чтобы отпугнуть врага. Люди больше не используют «гусиную кожу» по историческому назначению. Естественный отбор удалил густой волосяной покров с нашей кожи, поскольку появились одежда и тёплое жилище, однако оставил механизм для его управления.
9. Орган Якобсона


Орган Якобсона особенно увлекательная часть анатомии, он может рассказать многое о нашей сексуальной истории. Это обонятельный орган в носу, который распознаёт феромоны (химические вещества, вызывающие сексуальное желание, а также сигнализируют приближение опасности). Именно данный орган помогает некоторым животным найти партнёра для спаривания и предупредить о потенциальных угрозах. Люди рождаются с органом Якобсона, но с возрастом он не развивается и, в конце концов, становится бесполезным. Давным-давно люди использовали его, чтобы найти пару. Теперь же вечеринки, чаты и бары заняли первое место в мире человеческих взаимоотношений.
8. Мусор в ДНК


Многие последствия изменения нашей децентрализованной системы видны только физически, но… У людей есть особая генетическая структура, которая раньше производила ферменты для обработки витамина C (ещё её называют L-глюконолактон оксидаза). У большинства животных также имеется эта структура ДНК, и она продолжает функционировать. В какой-то момент истории наш ген мутировал, а организм оставил его как мусорную ДНК.
7. Мышцы уха

Внешние мышцы ушей также известны как auriculares. Животные используют их, чтобы манипулировать ушами, не поворачивая голову, и сосредоточить слух на конкретном звуке. У людей эти мышцы до сих пор выполняли ту же самую функцию. Однако они сильно ослабли и всё что могут сделать, это слегка пошевелиться.
Активное использование этих мышц можно наблюдать у кошек. Они могут отвести уши практически полностью назад, плотно прижать их к голове. Это помогает животным на охоте, когда они выслеживают добычу и нужно минимизировать любые движения таким образом, чтобы не спугнуть добычу.
6. Мышцы стопы


Подошвенная мышца используется животными для захвата и манипулирования объектами, это умение можно наблюдать у обезьян, которые одновременно могут использовать и ноги, и руки. Люди тоже имеют эту мышцу, но в наши дни она используется только врачами, когда человек нуждаются в пересадке тканей в другие части тела. Мышца настолько бесполезна в организме, что 9% людей вовсе её не имеют.
5. Зубы мудрости


Древние люди употребляли в пищу много растений. Именно по этой причине, у нас был дополнительный набор коренных зубов, чтобы сделать пережёвывание более продуктивным. Это было особенно важно, поскольку желудок не мог полностью переварить целлюлозу. Наш рацион изменился, в связи с этим челюсть стала значительно меньше, пропала необходимость в дополнительных коренных зубах. У большой группы людей вовсе перестали расти зубы мудрости, хотя у других существует почти 100% вероятность их развития.
4. Третье веко

Если понаблюдать, как моргает кошка, то можно увидеть белую мембрану через весь глаз – третье веко. Это вполне редкое явление у млекопитающих, но оно часто встречается у птиц, рептилий и рыб. У человека можно увидеть лишь его остатки (вы можете увидеть его на картинке выше). Существует только один известный вид приматов, у которых до сих пор функционирует третье веко – это Восточный потто, обитающий в Западной Африке.
3. Точка Дарвина


Точка Дарвина есть у большинства млекопитающих, и люди не являются исключением. У животных этот небольшой выступ на ухе, предположительно, используется для фокусировки на звуке, но в организме человека он больше не выполняет никаких функции. Только 10,4% всего человеческого населения всё ещё имеют эту отметку. Большинство же утратило ген, отвечающий за образование бугорка на ухе.
2. Копчик

Копчик является пережитком того, что когда-то было хвостом, потребность в котором мы потеряли со временем. Однако свою необходимость копчик не утратил, теперь он функционирует как структура поддержки для различных мышц таза, а также фиксация позиции ануса.
1. Аппендикс


Аппендикс один из самых бесполезных органов нашего тела. Его настоящее назначение всё ещё неизвестно, но большинство учёных согласны с теорией Дарвина о том, что он когда-то помогал перерабатывать целлюлозу. Особенно интересно, что многие эволюционные теоретики считают, что естественный отбор оставляет крупные части и избавляется от небольших, хотя все они толком не функционируют. Так, в отличие от мизинца, который может в итоге исчезнуть, аппендикс останется с нами в течение долгого времени, хотя оба совершенно бесполезны.


Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив