Сколько стоит защитить и сохранить граффити на стенах Санкт-Петербурга? (3 фото)

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Пришла весна, поэтому во многих городах нашей страны работники ЖКХ взялись за настенную живопись. Хоть в некоторых случаях это и действительно живопись, а ее жалко закрашивать, коммунальщики оправдываются, что им пришла жалоба, поэтому они обязаны выполнить требование. Тем не менее, коммунальщики не всегда закрашивают рисунки, ведь есть организации, которые несмотря на штрафы, защищают картины.
Сколько стоит защитить и сохранить граффити на стенах Санкт-Петербурга? (3 фото)

Слово творцу

5 апреля в переулке Радищева закрасили целую галерею: несколько картин местных художников и репродукцию Боттичелли, "Рождение Венеры". В администрации Центрального района открещиваются: жалоб не поступало, это не мы. Впрочем, Олег Лукьянов, идейный вдохновитель проекта, на ЖКХ и не обижался:

Коммунальные службы – только инструмент, который выполняет свои обязанности. Претензий нет никаких. Здесь нужно работать не со службами, а именно с горожанами, людьми.


На следующий день Олег пошёл и смыл закраску. Картины нанесены антивандальной печатью – легко отчистить. Художник сам открыл этот метод, хочет патентовать.

Теперь Олег думает сотрудничать со властями: следующий проект по росписи фасадов в Петроградском районе будет полностью согласован.

Отстоять легенду

Истории с погибшими картинами повторяются много лет. Уже закрасили портреты Цоя, Шевчука, Кинчева и Черчесова. Но самый показательный случай – битва за Сергея Бодрова в образе из "Брата". За него вступается "Ленэнерго". По закону они обязаны были закрасить работу, причём давно.

В 2014 уличные художники из объединения HoodGraff нарисовали актёра на трансформаторной станции. Пятый год энергетики отбиваются от бдительных граждан. Сперва заплатили штраф – около 100 000, потом делали вид, что зимой нельзя проводить ремонт, потом искали другие лазейки. Но следующей жалобы Брат может не пережить. Повторная – 500 000.

Юлия Зарубина, пресс-секретарь:

Как было с закрашиванием, например, граффити Шевчука. Узнали, что нам грозит штраф 100 тысяч, в итоге пошли и закрасили. Ну, а как? Выполняем законодательство, что делать.


Всего не спасёшь. Погибшее граффити с Шевчуком, трансформаторная будка, Литейный.

Как всё устроено? Тот, которому не понравился, например, Шевчук на Литейном, идёт на сайт "Наш Петербург" и сочиняет жалобу. Её читают ГАТИ (государственная административно-техническая инспекция) и администрация района. Объявляют собственнику сроки: верните как было или штрафуем. Снова жалоба на ту же работу – штрафуем ещё больнее.

И вот, граффити с Шевчуком больше нет. Но Бодров есть.

До следующей кляузы – точно


Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив