Действительно ли на Кубе настолько низкие зарплаты? (5 фото)

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Автор этого поста пишет, что он неоднократно бывал по делам на Кубе, где его заинтересовал вопрос зарплат местных жителей. Многие из нас уже много раз слышали о том, что на Кубе зарабатывают 20-30 долларов в месяц. Именно поэтому он решил выяснить, так ли это на самом деле.

Многие местные жители и действительно рассказывают об официальном доходе не превышающем и 30 долларов, но помимо этого они говорят, что имеют неофициальную дополнительную работу или доход еще в 400-500 долларов в месяц. Для того, чтобы разобраться в ситуации, автор поста прикупил местную газету с объявлениями о вакансиях. Глядя на зарплаты, понимаешь, что они там и действительно умеренные. Но не стоит забывать, что значок $ в объявлениях вовсе не означает американские доллары, а является местной валютой песо. Обозначается эта валюта, как CUP, но помимо нее имеется еще и CUC, которая равна 1 американскому доллару. 1 американский доллар = 24 кубинских песо.

И что же мы видим в объявлениях?
Помощник каменщика, образование 9 классов. Зарплата 235 песо (примерно 9 долларов).
Помощник медсестры. Образование 12 классов. Зарплата 590 песо ( $25)
Специалист по продажам. Образование законченное среднее. Зарплата 365 песо ($15).
Действительно ли на Кубе настолько низкие зарплаты? (5 фото)


В объявлениях можно даже найти вакансии в региональный отдел компартии. Но зарплаты и у них там не очень... От 375 песо до 495 песо. Хотя, возможно, это вакансии клерков.

А вот и еще парочка вакансий:
Моряк на судно с образованием в 9 классов. Зарплата 355 песо ($15)
Охранник с образованием в 9 классов. Зарплата 260 песо ($11).


Может показаться, что это всё несолидные вакансии и для непрофессиональных работников без особого образования. Но есть, к примеру, и вакансия для инженера-строителя, которому предлагают 470 песо + надбавки по результатам работы + на питание и транспорт. Разница для специалистов с высшим образованием не так уж и велика


Тем не менее, базовые расходы у местных жителей действительно невысоки. Например, вот счет за электричество за месяц. Не обращайте внимание на то, что это - 2016 год, там цены с тех пор практически не изменились. Примерно один доллар. Стоит отметить и то, что это - квартира с кондиционером, а он немало электричества потребляет.
За прошедшие 5 лет Куба серьезно изменилась. Появилось довольно много коммерческих магазинчиков, частных ресторанчиков, местные сдают в аренду приезжим свои квартиры и дома, а также уже официально разрешена вторичная продажа автомобилей. Но и люди стали более хитрые и всё чаще придумывают различные схемы, как бы обмануть туристов, чтобы заработать свои неофициальные 500 долларов.



Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив