Как продавец на AliExpress обманул клиента на 1000 евро (9 фото)

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Ни для кого не секрет, что покупая технику на известных китайских сайтах, можно серьезно сэкономить. Но, к сожалению, далеко не всегда покупка может пройти так, как вы планируете. Автор этого поста решил приобрести на AliExpress новенький ноутбук, ведь его ценник был гораздо дешевле, чем в магазинах в его городе. Поэтому он оформил заказ, оплатил доставку и стал ждать получения. Как оказалось позже - всё это было зря.

Предисловие

Весной, оставшись без ноутбука, мной было принято решение приобрести новый MacBook Pro. Несколько дней я сёрфил торговые площадки (amazon, computeruniverse, aliexpress и др.) в поиске наилучшей цены, как вдруг обычным воскресным утром, открыв AliExpress, на главной странице я увидел баннер со скидками на данную модель. "Почему нет?" - подумал я и 27 мая оформил заказ на MacBook Pro 15. Как оказалось позже - зря.
Как продавец на AliExpress обманул клиента на 1000 евро (9 фото)

Получение товара

Доставка посылки на о. Кипр заняла чуть больше 2-х недель (оплачивая 70 евро за доставку, я рассчитывал на неделю). По местному закону все посылки поступающие извне Евросоюза облагаются налогом в 19%, поэтому в пункте получения меня отправили оплачивать таможенную пошлину, закон есть закон, нужно было ехать.


Таможенный чек.

Услуги таможенного агента обошлись ещё в 50 евро, итоговая стоимость ноутбука получилась ~2000 евро. Получив все документы, я отправился в почтовое отделение чтобы забрать свой ноутбук.

Распаковка

В почтовом отделении я попросил канцелярский нож, чтобы проверить содержимое посылки. Открыв коробку, на боковой стороне упаковки ноутбука я увидел заветную надпись MacBook, но не Pro, а Air! Заказывая с AliExpress, я был готов к подобной ситуации, поэтому сильно не расстроился. "Да, не повезло, решим вопрос и верну свои деньги." - подумал я. Но не тут то было.


Скриншот из видео распаковки.

Я решил отказаться от получения посылки, но таможенный офицер ответил, что по закону таможенная пошлина возврату не подлежит, а терять 350 евро не хотелось. Было решено открывать спор на торговой площадке и возвращать разницу в стоимости ноутбуков.

Спор

Вечером того же дня я открыл спор по товару, прикрепил доказательства (видео распаковки, фото посылки и скриншоты заказа). Я хотел получить возврат разницы в стоимости товаров в магазине продавца (Gshopper Globle Store) и разницу в стоимости таможенных пошлин за эти товары ~1000 евро.

Продавец тут же "включил дурака" и вот что ответил:


Ответ продавца в споре.

Тут я и понял, что с продавцом вопрос не решу, поэтому стал ждать ответ команды AliExpress. Через 8 дней они предложили решение:


Полный возврат я отклонил сразу, т.к. таможенную пошлину мне никто не вернул бы, а второй пункт меня устраивал с небольшой поправкой цены, об этом я написал, но моя просьба игнорировалась, и на возврат разницы стоимости таможенных пошлин они не соглашались. Ну а продавец согласился со вторым вариантом и написал о возврате Ipad!?


Игнор по моему предложению продолжался неделю и, потеряв веру в разумность команды по рассмотрению спора, я согласился с предложенной суммой возврата.

Что происходит?

На следующий день, как видно на скриншоте выше, команда AliExpress удалила возможность возврата части суммы и оставила меня без возможности выбора. Тут я был удивлён ещё больше, чем ответам продавца, и отклонил данное решение. Позже было ещё 3 таких же предложения без возможности выбора, которые я отклонял, а в итоге AliExpress выбрал решение без моего участия:


Выбрали бы сразу, чего тянули...

В процессе спора я не раз обращался в службу поддержки для объяснения данной ситуации, но мне поступали шаблонные ответы:
"Вы безусловно правы, мы на вашей стороне, но, к сожалению, не можем вмешиваться в процесс спора, так как этим занимается другая команда."
И всё в таком духе.

После вынесенного решения мне было дано 10 дней на отправку товара. Меня это не устраивало, я хотел получить свои деньги назад как бы это ни было и вновь обратился в службу поддержки:
Совет консультанта.

Консультант службы поддержки, объяснил мне, что я могу не отправлять товар и они подадут апелляцию самостоятельно и всё решат. "Какие молодцы!" - подумал я, но рано радовался.

Апелляция

Итак, начался новый этап игнорирования клиента. К первому обжалованию решения были собраны все доказательства и переданы консультанту службы поддержки, по его словам, он их прикрепил, и мне оставалось только ждать решения 2-3 дня. Подождав нужно время, я обратился в службу поддержки повторно, но, как можно догадаться, возврат отклонён, внимание, из-за отсутствия доказательств! Я попросил консультанта вновь прикрепить доказательства и повторно отправить жалобу, но из этого ничего не вышло.

Обращения в службу поддержки длились больше месяца, никаких результатов это не принесло, на все апелляции был один ответ: "недостаточно доказательств". Пару раз мне писали, что попросят руководителей своих отделов взять вопрос под личный контроль, но после этого я лишь получал отказ на свою почту с извинениями, не больше. Общение со службой поддержки было прекращено, а вместе с тем угасла надежда на возврат хоть какой-то суммы денег. Продавец на мои сообщения не отвечал, ни о каком возврате и речи не было.

Итог

Я был убеждён, что торговая площадка AliExpress отстаивает интересы клиентов до последнего, но как видно из моей истории это не так. К продавцу не были применены какие-либо санкции, баннер с ноутбуками Apple красовался на главной странице по-прежнему, а я распрощался с 1000 евро.
Я думаю, данная история 11.11 поможет вам определиться, стоит ли заказывать дорогие вещи с AliExpress или стоит подумать? Я считаю, что площадка, на которой у вас могут так просто забрать деньги, не стоит вашего внимания.


Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив