Выживание в лесу на протяжении 5 дней с минимальным снаряжением (11 фото)

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Насмотревшись телепередач о выживании с Беаром Гриллсом и просмотрев несколько дюжин тематических видеороликов в сети, автор этого поста решил отправиться в лес, чтобы попробовать прожить там на протяжении 5 дней с минимальным снаряжением. Он взял собой лишь нож, огниво, флягу, кружку и рюкзак. Помимо этих вещей он упаковал в рюкзак карту местности, аптечку (на всякий случай, ведь с ним не было съёмочной группы и медика, как на съемках телепередач), куртку и повербанк для телефона. Далее весь текст авторский.

День 1, утомительный
В каком-то смысле он был самый тяжелый. Возможно из-за не очень удачного места базирования, возможно из-за того, что он был первый и это просто была адаптация к новым условиям. Как бы там ни было, я почему то чувствовал быстронарастающую усталость и жажду.
А задача была простой: найти место, построить укрытие и запастись дровами на ночь.
Лес был довольно редким, дуб вперемешку с елкой. Под укрытие я выбрал ровное и открытое место, недалеко от крупных зарослей ельника. Конструкция была максимально простой - односкатный навес с одной опорной балкой:
Выживание в лесу на протяжении 5 дней с минимальным снаряжением (11 фото)


Как видно на фото, я сделал каркас из жердей, на которые просто набросил лапника и сверху присыпал листьями (которые из-за слишком крутого склона плохо на нем задерживались). На подстилку пошли сухие тонкие еловые веточки - получилось очень тепло и удобно.

Покончив с этим, я приготовил себе чай из еловой хвои:


На этом первый день закончился, и я отправился спать.

Ночь
Они были достаточно однообразны (впрочем, как и дни), поэтому опишу только эту. Засыпал я довольно рано, часов в 9-10. Почти сразу после заката. А дальше все было в следующей последовательности: Сплю 40 мин-час. Просыпаюсь от холода - дрова прогорели. Раздуваю огонь, подкидываю новую порцию топлива, переворачиваюсь на другой бок. Засыпаю. Сплю 40 мин-час. Цикл повторяется где-то до часов 6-7.
Высыпался я таким образом довольно неплохо, и утром чувствовал себя вполне бодрым. По крайней мере, в первое утро я проснулся с куда лучшим настроением, чем накануне вечером.
Комары ночью не беспокоили вообще. То ли из-за холода, то-ли из-за костра, или скорее от того и другого вместе. Вот этого момента я боялся больше всего, но к счастью обошлось.

День 2, воды!
Настроение было боевое, а вот с запасами воды все намного хуже - фляга оказалась пустой.
До реки было недалеко, но вода в ней конечно же, непригодна для питья. Не успел я к ней подойти, как заметил росу на траве и решил попробовать метод ее сбора, испытаний в предыдущем походе. Всего минут за 15 я собрал с помощью банданы поллитра прохладной, но коричневатой (цвета банданы) жидкости. Так что без фильтрации не обойтись.

Из заранее заготовленных с ночного костра угольков, найденной бутылки и кусочка все той же банданы (пожалуй, лучший головной убор для летнего выживания) я соорудил фильтр:


Из получившейся уже чистой воды я приготовил чай-компот (из найденных поблизости яблок и все той же хвои):


Фильтр из банданы работал очень (очень) медленно, и все эти движения заняли у меня довольно много времени. Было жарко, хотелось пить, и эта кружка чая стала настоящим блаженством.
И только около часа дня я смог выдвинутся в путь, который пролегал вдоль берега реки, вверх по течению. Кое-где шла дорога, местами она превращалась в едва заметную тропинку. Вес моего рюкзака был маленьким, но солнце - жгучим, и назвать эту прогулку легкой никак не получается. Ну что ж, по крайней мере мне не приходилось заморачиваться над ориентированием.

Где-то часа через 3 я подошел к селу, возле которого мне нужно было заночевать. Но перед этим нужно было набрать воды из реки. Берега густо поросли камышом, осокой и прочими травами. Поэтому я ограничился водой с прибрежной лужи. По цвету и запаху она была никак не хуже речной.
В лесу мне улыбнулась удача в виде довольно неплохого места под укрытие (странно, но каждый день в первые минуты я был жутко недоволен выбранными местами, и лишь после постройки укрытия понимал что они действительно были очень даже подходящими). Вновь смешанный лес - сосна, елка, дуб и граб. Но в этот раз куда больше сухостоя и отличный лиственно-иголочный дерн, из которого я и сделал крышу.


Где-то в моем блокноте были записаны выводы из подобного 3-хдневного похода в Карпаты: "На обустройство ночлега уходит 4 часа". В первый день я справился за 3, во второй - за два, в последующие - за полтора. Опыт решает, хотя большое значение имеет доступность ресурсов.
Дальше все повторилось: фильтрую воду, пью чай (на сей раз две порции, ура), смотрю на костер и ложусь спать. Ночью меня потревожило какое-то животное и странный скрипяще-лающий звук, а в остальном сон был отличный.

День 3, полный радужных надежд
Проснувшись, я сходу же перекусил оставшимся со вчерашнего дня яблоком. Это здорово подняло настроение, и я в довольно бодром расположении духа отправился за водой. Но чем ближе я подходил к реке, тем больше мной овладевало уныние. Во первых - роса. Уже скоро я был мокрый почти по пояс. Во-вторых - растительность. Она была высокой и почти непролазной. В третьих - берега. Они были заросшие и болотистые. Я все же нашел более менее подходящий выход к воде, но чтобы набрать ее и не провалится по колено в вонючий ил, мне пришлось сделать из кружки черпак с длинной ручкой (будет на видео).

Вернувшись в лес, я принялся фильтровать воду, кипятить чай и параллельно сушить вещи. Один носок я чуть-чуть прижег, но этого оказалось достаточно, чтобы со временем в нем образовалась огромная дыра.


Попив чаю и отдохнув, я пошел дальше по маршруту, который пролегал через лес. По пути встретил косулю, огромнейший муравейник выше меня ростом, полакомился ягодами бузины и ежевики, немилосердно поцарапался, продираясь сквозь кустарник и просто устал. Так что, когда я вышел обратно к реке, моему счастью не было предела. Я искупался, понежился на солнышке, набрал воды и пошел обратно в лес искать место для стоянки.
Такое было вскоре найдено, хотя, как обычно (см.выше), оно мне не очень понравилось. Тем не менее, уже через 2 часа у меня было уютненькое укрытие с крышей из листьев и порядочный запас дров.



Ну и чай из хвои, зверобоя и ягод рябины. (Первый раз пробовал последнюю, очень понравилось - дает приятный кисловатый вкус). Времени до заката оставалось еще много, так что пришлось просто сидеть и думать. В основном о том, как я завтра буду переправляться через речку.

День 4, нежданчик и читерство
05-10-2018- последняя ночевка. Это была первая мысль, с которой я проснулся. Еще один день, ночь, и день - и домой. У меня все получается и вообще какой же я молодец.
Я быстренько выпил чаю, вскипятил воды про запас и начал соображать, какой мне сделать плотик для переправы через реку. Дело в том, что она была довольно глубокой - вброд не перейдешь, а мне хотелось оставить вещи сухими.

Я решил не заморачиваться (это была первая ошибка) и просто сделал вязанку дров, к краям которой прикрепил пару бутылок (кое как, просто я очень спешил) для повышения плавучести. Рядом с вырубкой я нашел мешок, в который планировал закинуть вещи и рюкзак.
До реки было недалеко, метров 600-700. Я быстро разделся и погрузил вещи. Из-за илистого берега мои кроссовки запачкались. Мне не хотелось бросать их к остальным относительно чистым вещам и я просто связал их шнурками и перекинул по бокам плотика. (Ошибка вторая)

Пожелав себе попутного ветра и семь футов под килем, я поплыл. Меньше минуты и я на противоположном берегу. Быстро выкидываю вещи, которые все же слегка промокли, ибо плот был неустойчив. Ил на этой стороне еще более глубокий, и я по колена в грязи. К счастью, у меня есть пустые бутылки, в которые набираю воду и уже на суше смываю грязь.

И тут... Не помню почему, но я вдруг заметил отсутствие кроссовок. Бросаюсь к вещам, переворачиваю все, шерстю довольно высокую траву... Напрасно. Их нет! В отчаянии смотрю на плотик, который я не вытащил на берег и он уже несколько отплыл. Их нету. Как пришибленный, кидаюсь в воду и ищу. Руками, ногами, копаюсь в грязи, бегаю туда-сюда в воде. Увы...
Это был мощный удар. Такого поворота я не ожидал. В первые секунды я даже подумал что на этом все, сегодня же я буду дома и этот чудесный поход закончился... Достаю телефон, звоню своим и прошу прислать кого-нибудь с новой обувью. (я был всего в полкилометре от села). Раскладываю вещи, сижу, сушусь, и думаю о таком бесславном конце. Периодически приходят мысли о том, что не все так плохо, можно что-то придумать, в конце концов это выживание и я должен найти выход из этой ситуации. Но я слишком подавлен и разочарован.

В конце концов я нахожу компромисс. Мне привозят новую обувь и я продолжаю. Да, наверное стоило сделать иначе - что-нибудь сымпровизировать и двигаться дальше. Но мне не хотелось возвращаться обратно в домой в каких-то стремных обмотках. И я просто остался ждать.
Часа через 4 помощь прибыла, я оделся и двинулся дальше. Настроение несколько улучшилось - я хоть и смухлевал, но все же не сдался. Через полтора часа пути я был в лесу и уже занялся постройкой укрытия. Это был чисто лиственный дубово-грабовый лес с вкраплениями ели. Конструкция все таже (ну что поделать, настолько она простая и надежная). Крыша и постель из сухих прошлогодних листьев. Получилось очень быстро и уютно:


Пока я фильтровал воду и готовил чай, вокруг происходило какое-то движение. Довольно крупное животное бегало в радиусе 70 метров от лагеря, почему то не уходя ни от криков, ни от свиста. Мне пришлось лишь подбрасывать дрова в костер, чтобы он постоянно горел. Пару раз слышал довольно странный лай. Вроде как собачий, но я был слишком далеко от ближайших поселков. Скорее всего это была лиса.
Тем не менее, ночь прошла очень спокойно, и я отлично выспался.

День 5й, возвращение
Как-то и не помню первую мысль, с которой проснулся. Я просто был рад - сегодня последний день. Фильтр, кипячение, чай, недолгие сборы, засыпаю костер землей - и вперед, к пункт назначения - село Бруслиновка, где я должен был сесть на автобус и поехать домой.
Где дорогами, где просто лесом, через бурелом и кусты я иду на юго-восток. Светит солнце, и с ориентированием не возникает никаких проблем. Лес очень красивый - дремучий, первобытный и мистический:


Часа через три (куда быстрее чем планировал) я уже добрался до села и на этом мой поход закончился.

Итоги
В общем я однозначно доволен этим походом и полученным опытом. Я получил самый главный урок - надежность превыше всего. Все, что может упасть должно быть привязано. Все что может потеряться - надежно спрятано. Все, что может сломаться -заранее перемотано синей изолентой и армированным скотчем. И так далее.
Это однозначно не конец, и такого рода вылазки я буду стараться делать чаще. Даже суточный выход подобного формата может научить больше чем десятки походов с палатками и сотни часов видео на ютубе - чего я вам и желаю.



Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив