Как эскимосы строят иглу (5 фото)

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Ни для кого не секрет, что люди еще с древних времен стали использовать для своих нужд материалы, которые находятся поблизости. Те, кто проживает в лесной местности, издавна строят свои дома из дерева, но если поблизости есть глина, люди создают из нее кирпичи и возводят кирпичные дома. А что тогда остается делать эскимосам, если у них поблизости нет ничего, кроме снега? Конечно же, строить свои жилища из снега и льда.
Как эскимосы строят иглу (5 фото)


Иглу в переводе с инуктитута (так именуют большинство инуитских канадских диалектов) – означает «зимнее жилище эскимосов». Иглу представляет собой куполообразную постройку диаметром 3-4 метра и высотой примерно в человеческий рост. Строят ее из того, что под рукой, а в зимней тундре из строительных материалов под рукой только снег... Из уплотненных ветром снежных или ледяных блоков и возводят иглу. Если снег глубок, вход в иглу устраивают в полу, а ко входу прорывают коридор. Если снег недостаточно глубок, приходится вход делать в стене, и к ней достраивают дополнительный коридор из снежных блоков.

В одиночку эскимос за три четверти часа сооружает просторную снежную хижину для всей своей семьи. Самая сильная пурга в хижине не слышна. Снежные кирпичи плотно срастаются, к тому же хижина смерзается от разогрева внутри. Говорят, иглу даже выдерживают вес белого медведя.

А как под снегом дышится? Нормально. Ведь если вход в иглу устроен ниже уровня пола, то отток из нее тяжелого углекислого газа и приток взамен более легкого кислорода обеспечены. К тому же, такое расположение входного отверстия не позволяет уходить из жилища теплому воздуху – он, как известно, легче холодного. Впрочем, для легкости дыхания в своде иглу пробивают вентиляционное отверстие.


В результате нагревания внутренние поверхности стен оплавляются, но стены не тают. Чем сильнее на улице мороз, тем более высокий нагрев может выдержать иглу изнутри. Ведь намокший снег теряет свои теплозащитные свойства и легче пропускает холод. Пробравшись сквозь толщу блока, мороз подмораживает начавшую таять внутреннюю поверхность стен, и температурное давление снаружи и изнутри уравновешивается.

Вообще, теплопроводность снежного купола мала, и плюсовую температуру в хижине поддержать легко, часто для этого достаточно тепла, выделяемого спящими людьми. Кроме того, снежная хижина впитывает изнутри излишнюю влагу, поэтому в иглу достаточно сухо.

05-10-2018 хижины-иглу используют в лыжном туризме как аварийное жилье на случай проблем с палаткой или долгого ожидания улучшения погоды. Впрочем, полярные путешественники не сразу научились строить иглу. Долгое время считалось, что соорудить иглу может только коренной эскимос.


Первым научился строить иглу канадец Вильяльмур Стефанссон в 1914 году. Он написал об этом в своей книге и в статьях, но даже по ним научиться это делать оказалось непросто. Секрет строительства иглу заключался в особой форме плит, позволяющей складывать хижину в виде «улитки», постепенно сужающейся к своду. Важным также оказался способ установки плит – с опорой на предыдущие в трех точках.

Эскимосы умело превращают свои зимние поселения в сложный комплекс снежных построек и в плохую погоду могут навещать соседние хижины, не выходя на поверхность. Расмуссен в книге «Великий санный путь» рассказывает о снежных поселках с крытыми переходами между иглу, о целых архитектурных ансамблях, возводившихся эскимосами с поразительной быстротой, о больших хижинах-домах.


«В главном жилье могли легко разместиться на ночь двадцать человек. Эта часть снежного дома переходила в высокий портал вроде «холла», где люди счищали с себя снег. К главному жилью примыкала просторная светлая пристройка, где поселились две семьи. Жира у нас было вдоволь, и поэтому горело 7-8 ламп за раз, отчего в этих стенах из белых снежных глыб стало так тепло, что люди могли расхаживать полуголыми в полное свое удовольствие».

Внутреннее помещение иглу обычно застилают шкурами, иногда шкурами покрывают и стены. Для обогрева и дополнительного его освещения используют плошки-жирники. Лежанку эскимосы покрывают двойным слоем оленьих шкур, причем нижний слой укладывают мездрой вверх, а верхний слой – мездрой вниз. Иногда под шкуры подкладывают старую кожу с каяка. Такая трехслойная изоляция служит удобным мягким ложем.


Иногда в иглу устраивают окна из тюленьих кишок или льда, но и без того солнце проникает в иглу прямо через снежные стены мягким светом разных оттенков. Ночью одна свеча, зажженная в хижине, ярко озаряет белоснежный свод, и на стыках кирпичей этот свет пробивается через более тонкий слой снега.

Снаружи, в морозной темноте ночи, иглу светится паутиной размытых линий. Это поистине необыкновенное зрелище. Не зря же Кнуд Расмуссен назвал иглу «храмом праздничной радости среди сугробов снежной пустыни».


Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив