Герой России – пилот Валентин Падалка (3 фото)

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Валентин Падалка – российский пилот, повидавший много неприятностей на своем веку. Но полет на вертолете Ми-8 он вряд ли когда-то забудет, ведь ему пришлось управлять машиной, пока за спиной стояли террористы, а в висок был направлен автомат. Мужчина успел повоевать в Афганистане, принимал участие в обеих чеченских войнах, многие военные операции в своей жизни он выполнил на «отлично», но самым главным его достижением и по сей день является то, что 25 лет назад отважный летчик спас от смерти шестнадцать школьников, которых захватили террористы. Они увозили детей с собой на военном вертолете, а Падалка сидел за штурвалом.
Герой России – пилот Валентин Падалка (3 фото)


В конце 1993 года произошел этот исторический, первый в своем роде, захват детей в качестве заложников. Произошло это в российском городе Ростове. Отпустить детей террористы были готовы «всего лишь» за 10 000 000 долларов и при условии, что их отпустят улететь за рубеж. Встал вопрос о том, кто из военных добровольно пойдет на то, чтобы повести вертолет, где находились террористы и захваченные дети.


Почему Валентин Падалка согласился на этот поистине геройский шаг? Он был командиром вертолетной эскадрильи города Ростова, поэтому и решил взять всю ответственность на себя. Он не имел четкого плана действий, поэтому не смог бы дать указания подчиненному. Нужно было полностью импровизировать, действовать по обстановке. Вместе с Валентином добровольно взялся лететь один из штурманов по имени Владимир Степанов.
Когда Падалку спрашивают, испытывал ли он страх, он честно отвечает, что да, он боялся. Главный из бандитов приблизил в голове пилота автомат и пригрозил стрельбой при малейшем неповиновении или если пилота потянет на какое-либо геройство. Террористы сразу испортили передатчик, так что радиосвязь не работала. Теперь никто не мог помочь отважным пилоту и штурману – они должны были выкручиваться сами.


И Падалка тогда решил обмануть террористов. Он потребовал у бандитов 500 000 долларов за то, что он сможет доставить их за границу в обход всех систем противовоздушной обороны, места нахождения которых все ему хорошо известны. Террористы знали, что военные офицеры зарабатывают мизерные деньги, поэтому поверили в жадность пилота. Летчик Падалка сумел впечатлить бандитов своей пламенной речью о том, как ему нужны деньги, и предводитель террористов швырнул Валентину пачку кредиток. Тогда у русского офицера пронеслась мысль о том, что за эти деньги ему пришлось бы работать больше двух тысяч лет.
Когда бандиты «убедились», что Падалка является таким же продажным, как и они сами, они открыли ему план своих действий. Направлялись они в город Зеленокумск, там их поджидал автомобиль. Террористы даже обозначили точку на карте. С этого момента Валентин думал, как же сообщить коллегам-военным о месте прибытия Ми-8, которым он управлял. Он указал место на краешке карты и покуда вертолет заправлялся в Минеральных Водах, смог его секретно отдать технику, а тот уже сообщил в штаб командования операцией. До освобождения оставался один шаг! Но внезапно случился форс-мажор в виде сильной бури. Ненастье не позволило «вертушке» со спецназом вылететь для перехвата. Но при этом из-за непогоды никуда не смогли вылететь и террористы, и захваченный ими Ми-8 вернулся в Минеральные Воды.
После посадки бандиты отпустили нескольких детей, и в этом была немалая заслуга Валентина Падалки, так как он постоянно убеждал террористов освободить ребятишек. Через три дня террористы освободили оставшихся детишек и отдали приказ летчику направить вертолет в Чечню. Тогда экипаж винтокрылой машины совершил отчаянный маневр – они направили Ми-8 в район Махачкалы, и создали иллюзию того, что вертолет сломан и лишился управления. Бандиты при этом были убеждены, что они на подлете к Чечне и упрашивали пилотов поскорее приземлиться. Испуг и паника побудили террористов бросить «вертушку» сразу после приземления и убежать вместе с деньгами в лес. Сразу же по горячим следам Валентин Падалка информировал о месте их приземления вертолету со спецназовцами, который летел за ними незамеченным.

Летчик испытал нечеловеческое напряжение.
Падалка потом вспоминал, что только смог проговорить, что все дети спасены и в кабине лежат 500 000 долларов, и сразу потерял сознание. Когда Валентин очнулся, ему рассказали, что всех террористов задержали спецназовцы из Дагестана.
За героизм, проявленный в критической ситуации, российским офицерам Падалке и Степанову дали звания Героев России. Друзья потом не раз говорили Валентину Падалке, что адреналина, который выделился в его организме за эти три роковых дня, ему должно хватить до конца жизни. И отважный летчик с этим соглашается. Герой России Валентин Падалка продолжил нести военную службу. В 2002 году он помогал спасать людей, пострадавших от наводнения на Северном Кавказе. В 2003 же году Валентин Анатольевич обеспечивал деятельность российских дипломатической и военной миссий в Афганистане.


Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив