Каучуковый геноцид коренного населения Конго

Answer

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five http://jquery2dotnet.com/ centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Во второй половине XIX века прогрессивные европейские державы решили приобщить к цивилизации коренное африканское население, и всерьез занялись развитием «черного континента». Именно под таким предлогом в Африку отправляли группы европейских и американских ученых и исследователей, и точно также думали обычные люди. На самом же деле благих целей никто не преследовал, капиталистам нужны были ресурсы, и они их получили.

У себя на родине Леопольд II известен, как великий монарх, развивавший экономику своей страны. На самом же деле процветание Бельгии и состояние короля обеспечивало угнетение жителей Конго. В 1884-1885 году было создано Свободное государство Конго главой которого являлся король Бельгии. Небольшое европейское государство стало контролировать территорию в 76 раз больше собственной. Особую ценность в Конго представляли каучуковые деревья, а спрос на резину в конце XIX века очень сильно увеличился.

Леопольд ввел в стране жестокие законы, обязывающие местных жителей трудиться на добыче каучука. Устанавливались нормативы выработки, для выполнения которых приходилось работать по 14 – 16 часов в день. Невыполнение норматива влекло наказание, а отказ от работы порой карался смертью. В назидание другим порой даже уничтожались целые деревни. Контролировали ситуацию в стране так называемые Общественные силы. Во главе этих организаций стояли бывшие военные из Европы, нанимавшие для «работы» головорезов со всей Африки. Именно они наказывали и казнили провинившихся людей Свободного государство Конго, являвшегося огромной колонией рабов.

Особенно распространенным наказанием было отрубание рук и нанесение различных увечий. Патроны берегли на случай восстаний. За 10 лет экспорт каучука вырос с 81 тонны до 6000 тонн в 1901 году. Местное население облагалось непомерными налогами, однако, Бельгийскому королю и этого было мало. Он стал настоящим миллионером, в то время как в Конго люди умирали от эпидемий, голода и действий подчиненных ему людей. Всего в период с 1884-го по 1908-й год в Конго погибло порядка 10 000 миллионов местных жителей.

Несколько лет понадобилось на то, чтобы обратить внимание общественности и мировых держав на ситуацию в Конго. В 1908 году Леопольда от власти отстранили, но следы своих злодеяний он уничтожил. Долгие годы о геноциде конголезцев знали лишь немногие, а в самой Бельгии даже появился памятник «королю от благодарных жителей Конго». В 2004 году группа активистов отрезала скульптуре конголезца кисть руки, чтобы никто не забывал о том, какой ценой Бельгия достигла экономического успеха.
Каучуковый геноцид коренного населения Конго










На фото мужчина смотрит на отрезанные руку и ногу своей пятилетней дочери, убитой сотрудниками Англо–бельгийской каучуковой компании в наказание за плохо выполненную работу по сбору каучука. Конго, 1900г.

Леопольд II (король Бельгии)


Поделись с друзьями

Имя:*
E-Mail:


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив